
Желая получить посылку с доставкой на дом, жительница Воронежа лишилась всех своих сбережений
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу обратилась 33-летняя оператор ЭВМ с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве.
Женщина рассказала, что на её мобильный телефон позвонил неизвестный, представившийся работником почты. Мужчина сообщил, что на имя потерпевшей оформлена и оплачена посылка, которую необходимо доставить по адресу проживания. Он попросил подтвердить персональные данные и сообщить код из смс-сообщения. Затем разговор резко прервался, а в телефонной трубке женщина услышала голосовую информацию о том, что она разговаривала с мошенником и необходимо срочно позвонить по определенному номеру телефона. Потерпевшая набрала номер, где её переключили на «представителя Роскомнадзора», которая сообщила, что на портале государственных услуг была оформлена доверенность от имени заявительницы на некоего гражданина на право распоряжения имуществом, в том числе банковскими счетами. Собеседница заявила, что необходимо «задекларировать все доходы» и в ходе телефонного общения с заявительницей, якобы начала заполнять документы. Узнав о хранящихся дома наличных денежных средствах, лжесотрудница Роскомнадзора рекомендовала «задекларировать с целью их неприкосновенности при проведении в квартире обыска или иных следственных действий». Далее по видеосвязи позвонил псевдосотрудник ФСБ, который продемонстрировал служебное удостоверение и подтвердил необходимость «декларации». Следуя указаниям телефонных кураторов, заявительница отправилась к банковскому терминалу и перевела свои сбережения на указанные ей реквизиты расчетного счета. После этого ей сказали, что через некоторое время деньги вернуться на её счет, при этом, не уточнив реквизиты имеющихся счетов или банковских карт. Осознав, что стала жертвой обмана, женщина обратилась за помощью в полицию. Причиненный ущерб составил около полутора миллионов рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при дистанционном общении с неизвестными! Кладите трубку, без разговоров!