
Воронежанка в декретном отпуске лишилась сбережений, продиктовав мошенникам код из смс-сообщения
За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий мошенников пострадало трое граждан и еще у пятерых похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 1 млн 300 тысяч рублей.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Воронежу обратилась 29-летняя местная жительница, находящаяся в отпуске по уходу за двумя детьми.
Заявительница пояснила, что 18 апреля текущего года она приняла телефонный звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником налоговой службы и сообщил о массовой проверке налогоплательщиков. Мошенник пояснил, что записаться возможно дистанционно, для этого всего лишь необходимо продиктовать код из смс-сообщения. Ничего не подозревающая жертва продиктовала код. Спустя несколько часов с ней на связь вышел еще один аферист, представившийся сотрудником единого портала государственных услуг и заявил, что ранее она общалась с мошенником, который завладел её персональными данными. Звонивший убедил воронежанку в том, что она стала жертвой мошенников и переключил разговор на лжесотрудника Центробанка, который по классической схеме сообщил потерпевшей, что ее сбережения в опасности и их необходимо срочно перевести на «безопасный» счет. Не сомневаюсь не на секунду в словах звонившего, местная жительница уложила детей спать, а сама направилась в ближайшее отделение банка, где сняла со счета 600 тысяч рублей и перевела их на счета, указанные злоумышленниками. Когда вернулась домой, то рассказала обо всем супругу, который и пояснил, что ее обманули. Женщина обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными, кем бы они не представлялись. Телефонные аферисты вводят своих собеседников в состояние стресса, запугивают и манипулируют. Крайне важно в ходе разговора не поддаваться эмоциям и панике, на которые рассчитывают злоумышленники. Прервите разговор, возьмите паузу. Обсудите ситуацию с близкими людьми и позвоните в полицию.