
Многоуровневая афера: мошенники выманили у семьи из Бутурлиновки более трех миллионов рублей
За прошедшие выходные дни на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало восемь граждан и еще у одного похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 4 миллионов рублей
Накануне, в дежурную часть ОМВД России по Бутурлиновскому району обратилась 61-летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонных аферистов.
Установлено, что 15 октября текущего года на ее телефон поступил звонок от так называемого «лжекурьера» одного из маркетплейсов, который запросил код для выдачи заказа. Во время разговора сын женщины, заподозрив неладное, прервал звонок.
Сразу после этого на связь вышла лжесотрудница «Роскомнадзора». Она сообщила, что «заблокировала» перевод, поскольку он мошеннический, и дала ложную информацию о попытке оформления кредита. По ее словам, это могло привести к возбуждению уголовного дела о «государственной измене». Для «помощи» в решении вопроса потерпевшую и ее семью соединили с лжеследователем ФСБ. Через мессенджер мошенники под видом «оформления документов» выведали у семьи информацию о наличии крупной суммы денег, а именно 800 000 рублей, вырученных от продажи автомобиля и заставили их оформить расписку о неразглашении.
Под предлогом «защиты и декларирования» средств мошенники заставили семью поехать к банкомату в Павловске. Через специально установленное приложение, маскирующееся под программу Центрального Банка, сын потерпевшей тремя операциями перевел злоумышленникам 800 000 рублей.
На следующий день, 16 октября, мошенники сообщили, что на имя женщины был одобрен кредит в одном из банков на 6 миллионов 150 тысяч рублей, и для его «списания» потребовали срочно оплатить «страховку» в размере 700 000 рублей. Семья заняла эту сумму у знакомых под предлогом срочной операции для сына и тем же способом перевела ее мошенникам.
17 октября аферисты вовлекли семью в «инсценировку операции по поимке мошенников», заставив их имитировать продажу своего автомобиля «KИА СЕЛТОС» в Воронеже. Под предлогом оплаты через криптовалюту они заставили сына установить крипта кошелек , куда была переведена фейковая сумма в 20 000 долларов.
Утром 18 октября женщине позвонила лжесотрудница и сообщила, что с автомобилем всё в порядке, и его можно будет забрать в понедельник, 20 октября, в Воронеже. После этого, по ее словам, им предстояло обратиться к юристам, которые «закроют» всё дело. Однако вечером того же дня сын зашел в приложение, чтобы проверить свой криптокошелек, и обнаружил, что денежных средств на нем уже нет.
Поняв, что их обманули, семья решила обратиться в полицию.
Общий ущерб, причиненный действиями злоумышленников, составил три миллиона двести тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.