
Четвероногие бандиты: бродячие псы уничтожают племенных баранов в воронежском Дивногорье
Принято считать, что проблема безнадзорных животных остро стоит только в крупных городах. Однако, как показывает практика, страдают от нашествия бродячих собак и сельские жители. Недавно в редакцию «TV Губернии» обратилась жительница хутора Дивногорье Лискинского района Наталья. Она рассказала, что стая собак посеяла панику среди местных жителей и нанесла их хозяйствам серьёзный урон.
По словам нашей читательницы, агрессивные животные загрызли 18 кроликов, 12 гусей и даже нескольких племенных баранов весом до 120 кг. Животные нападали не потому, что были голодны, а, судя по всему, ради охоты как таковой, оставляя после себя лишь трупы.
Одна проблема породила другую. После случившегося неизвестные разбросали по посёлку отраву, и теперь гибнут не только агрессивные псы, но и случайные домашние собаки.
По словам нашей собеседницы, в сёлах соседнего района ситуация с бродячими псами не лучше. Там стаи собак терроризируют население не первый год. Жители регулярно недосчитываются домашней живности, а дети боятся выходить на улицу с наступлением темноты.
По мнению обитателей хутора, корень зла – в нерадивом обращении с домашними животными. Местные винят горожан, которые, якобы, желая избавиться от питомцев, привозят и оставляют их в сельской местности, наивно полагая, что те «приживутся». Такие действия приводят к образованию стай одичавших псов. К слову, эту версию подтверждают и эксперты.
– Около 80% безнадзорных животных – это приплод от домашних питомцев, – рассказала «TV Губернии» член правления Благотворительного фонда «Право на жизнь» Татьяна МУРАВЛЁВА. – А ещё это – бывшие домашние, брошенные и вывезенные. Часто – животные от умерших хозяев: те, что оставшимся родственникам не нужны. Если животное уже родилось на улице, то жить ему максимум 5-6 лет. Суровые условия плюс отсутствие пищевой базы сделают своё дело. Если бы люди не выбрасывали животных, то популяция уличных кошек и собак постоянно бы сокращалась естественным образом. Но ничего подобного не происходит: в этом году их стало больше, чем за последний десяток лет.
По словам эксперта, начинать решать проблему нужно с обязательной стерилизации всех домашних животных, не содержащихся в специализированных питомниках. Той же процедуре необходимо подвергнуть и тех четвероногих, которые уже оказались на улице.
Пока материал готовился к публикации, жители Дивногорья сообщили, что проблема неожиданно решилась. Говорят, кто-то слышал на улице выстрелы. После этого четвероногих бандитов в хуторе не видели…
Впрочем, слухи об отстреле бродячих животных в местной администрации опровергли. В нашем регионе действует так называемая программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), а умерщвление безнадзорных собак запрещено. Как сообщил нашему корреспонденту в телефонном разговоре глава администрации Селявинского сельского поселения Александр СЕМЧЕНКО (хутор Дивногорье входит в возглавляемый им муниципалитет), местные власти после жалоб от населения сообщили о проблеме в компетентные органы. Однако специалистов по отлову, а тем более по отстрелу животных, не заказывали.
Глава поселения уверен, что появление собак в Дивногорье – не более чем случайность, и проблема по большей части раздута. Так ли это, покажет время. Тем временем местные жители подсчитывают убытки и на всякий случай укрепляют заборы своих владений.
В свою очередь корреспонденты «TV Губернии» отправили запросы в соседние муниципалитеты, чтобы узнать о ситуации с бродячими собаками. К моменту сдачи этого номера в печать ответа мы не получили. Редакция будет следить за этой темой и обязательно познакомит читателей с поступившей информацией.