Воронеж БИЗНЕС

Милые бранятся: как отразится на воронежском рынке пива конфликт «Опоры» и Союза пивоваров?

Милые бранятся: как отразится на воронежском рынке пива конфликт «Опоры» и Союза пивоваров?

16:26 14 февраля 8668 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 14.02.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В начале февраля текущего года Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обвинила Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции в жестком лобби: якобы крупные компании ратуют за введение лицензирования и маркировки, которые лишь усилят нагрузку на небольшие частные пивоварни. Союз сразу же парировал удар: мол, ужесточению регулирования мы не способствуем и вообще нам частные пивоварни никоим образом не мешают. Пока объединения вступили в фазу активной переписки и пытаются «утрясти» свои разногласия, «Абирег» решил выяснить у воронежских пивоваров, как могут отразиться на местном рынке «разборки» федералов. Из-за чего сыр-бор? Президент «Опоры России» Александр Калинин 1 февраля предложил министру финансов Антону Силуанову и курирующему алкогольную отрасль зампреду правительства Александру Хлопонину ввести дифференцированный акциз для производителей пива и продуктов брожения, таких как сидр, пуаре и медовуха. По мнению «Опоры», такая политика станет отличной господдержкой малому и среднему бизнесу и в среднесрочной перспективе обязательно даст положительный экономический эффект. Предложение у «Опоры» что ни на есть самое простое: от нынешнего акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градуса в размере 21 рубля за 1 л для производителей менее 100 тыс. дкл в год оставить 50% ставки, менее 300 тыс. дкл в год – 75%. Идея эта не нова и основывается в первую очередь на опыте других стран. В частности, в Германии акциз понижен до 65% для пивоваров с объемом производства менее 400 тыс. дкл в год, в Чехии – 50% для производителей менее 2 тыс. дкл в год. Инициатива «Опоры» никого бы не расстроила, если бы не одно но. Общественная организация в своем официальном обращении отметила, что международные пивоваренные компании выступают за введение автоматических систем учета объема произведенной продукции (АСИиУ) на всех предприятиях отрасли (сейчас от этой повинности освобождены производители с объемом до 300 тыс. дкл в год). Такие меры, по замыслу «Опоры», значительно усилят нагрузку на малые предприятия, у которых, в отличие от «крупняка», осталась еще и необходимость декларирования продукции. И понеслась... После публикации в «Коммерсанте» позиции «Опоры» исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов в ответном письме от лица 95 участников рынка (которые, к слову, производят 85% продукции в России) заявил, что объединение не предпринимает никаких шагов к ограничению свобод на рынке. И заодно призвал общественную организацию обсудить сложившееся недопонимание в ходе рабочей встречи. Исполнительный директор «Опоры» Андрей Шубин в ответном обращении отметил, что новая концепция алкогольной отрасли подготовлена НИУ ВШЭ по заказу Союза. Как оказалось, объединение пивоваров ратовало за то, чтобы снизить уровень для установки АСИиУ с 300 тыс. дкл до 50 тыс. дкл в год. Господин Шубин утверждает, что в декабре минувшего года Союз внес соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта изменений в закон о госрегулировании этилового спирта. По мнению редактора портала Profibeer Дмитрия Дробышевского, проведение совместной рабочей группы позволит выработать сторонам общую позицию по вопросам регулирования и избежать конфликта. Если переговоры не помогут, то это может усложнить совместную GR-работу пивоваров, ослабить позицию пивоваренной отрасли в диалоге с органами власти и дать «козыри» антипивным лоббистам. Управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в центральном регионе пивоваренной компании «Балтика» Анна Домченко отмечает, что оснований для конфликта нет в связи с тем, что ни Союз пивоваров, ни его участники не предпринимали шагов, направленных на поддержку инициатив по ужесточению регулирования производства пивоваренной продукции. «Мы также выступаем за диалог между всеми заинтересованными сторонами и поддерживаем инициативу Союза по выработке общей позиции в отношении спорного вопроса», – пояснила госпожа Домченко. «Опора» и Союз – независимые друг от друга общественные организации. Но я надеюсь, что конфликта удастся избежать, так как Опора оказывает влияние на пивоварение в целом – она ведет большую работу по защите интересов пивоваров, особенно малых, и помогает отрасли отбиться от деструктивных законодательных инициатив», – пояснил господин Дробышевский. Да будет дифференцированный акциз По словам Анны Домченко, у участников отрасли есть единое понимание, что дальнейшее повышение акцизов скажется негативно на производителях любой мощности. «Перед участниками рынка – как большими, так и малыми – стоит сегодня целый ряд общих задач и вызовов, для решения которых требуется выработка согласованной позиции, а также конструктивный диалог с органами государственной власти, – пояснила управляющий. – В частности, «Балтика» не поддерживает введение маркировки и лицензирования». Дмитрий Дробышевский поддержал инициативу «Опоры» о введении в России дифференцированного акциза. По мнению эксперта, во всем мире такая практика давала один и тот же эффект: рост производства, снижение монополизации рынка и увеличение количества рабочих мест. «Так происходит в США, Великобритании, Бельгии, так произойдет и у нас, если дифференцированный акциз будет введен. Возможно, возрастут и акцизные поступления в казну за счет роста малых пивоварен, – предполагает редактор. – Если говорить о более частных вещах, дифференциация акциза позволит «подравнять» себестоимость производства пива крупными заводами и малыми предприятиями». По мнению эксперта, в России уже давно пора вводить дифференцированный акциз на пиво. «Это общемировая практика, которая стимулирует независимых пивоваров. А большим пивоварам нужно дать компенсацию в виде пониженных ставок акциза для слабоалкогольного пива (примерно до 3,5% алкоголя) и разрешить продавать такое пиво на стадионах. Малые пивоварни такое массово варить не будут, а большие пивовары с удовольствием создадут такой сегмент в России с нуля, как уже создали сегмент безалкогольного пива», – констатировал господин Дробышевский. Малые пивоварни в большой игре В целом, по мнению экспертов, малые пивоварни, выпускающие в том числе и крафт, крупным производителям не мешают. Рынок перешел от быстрого падения к стагнации, но независимые средние и малые предприятия сейчас растут, тогда как транснациональные компании теряют свою долю на рынке. Но, по мнению экспертов, с крафтом это не связано: снижение показателей лидеров отрасли скорее зависит от таких тенденций, как снижение объемов потребления и даунсайзинг. В 2017 году, по подсчетам Дмитрия Дробышевского, у крафта было всего около 0,82% всего рынка. Анна Домченко отмечает, что крафт как явление существует больше в качестве концепции в головах потребителей, а не как конкретная продуктовая категория. «Интерес к подобным продуктам есть, и он отражает ряд глубоких тенденций в потребительском поведении: поиск чего-то аутентичного, оригинального, стремление к локальным производствам, ностальгия по определенным вкусам», – добавляет эксперт. Поэтому крупным производителям приходится постоянно анализировать потребительский спрос и «идти в ногу со временем», развивая крафты и специалитеты. Казалось бы, все острые вопросы могут быть урегулированы без разногласий. Однако камнем преткновения остается туманное будущее частных пивоварен с относительно скромными объемами производства. Так, генеральный директор частной тамбовской пивоварни «Добровар» Алексей Королев пояснил, что с внедрением приборов учета и автоматизации (АСИиУ) нагрузка на малые предприятия станет неподъемной. Для установки системы и счетчиков потребуются реорганизация и реконструкция производства, что увеличит себестоимость на 20%. «Принятие такой поправки приведет к смене оборудования по учету продукции, линий розлива. Помимо этого, много средств будет нужно на обслуживание – на увеличение штата и его обучение, программное обеспечение. При нашем небольшом производстве мы станем неконкурентными на рынке», – констатировал руководитель.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь