Воронеж БИЗНЕС

Директор белгородского ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Леонид Заскалько: «Мы – на пороге грандиозных перемен!»

Директор белгородского ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Леонид Заскалько: «Мы – на пороге грандиозных перемен!»

13:23 08 февраля 8780 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 08.02.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Самое крупное промышленное предприятие Ровеньского района Белгородской области – ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (входит в структуру молочно-производственной компании «Сырный дом») – по итогам прошедшего года увеличило рост производственных показателей и реализовало большое количество проектов по модернизации мощностей. В 2018-м предприятие расширяло ассортимент, активно внедряло передовые технологии в производство и ни на сутки не останавливалось в вопросе совершенствования качества продукции. Планы на 2019-й масштабны. Более того, они являются частью грандиозных перемен в работе компании, итогом которых станут многократное увеличение производственных мощностей, активное завоевание рынка и приобретение статуса крупного федерального производителя. Об итогах и планах – в интервью с директором ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Леонидом Заскалько. – Как оцениваете прошедший год, какие изменения произошли на предприятии, с какими показателями завершили 2018-й? – Сегодня мы вышли на уровень переработки 400 тонн сырья в сутки и постепенно наращиваем показатели. По объемам производства готовой продукции мы выросли более чем на 15% – это хороший показатель. В 2018 году значительно расширили ассортимент: сегодня выпускаем уже более 200 наименований продукции. В целом год для нас был очень продуктивным. Сейчас мы на пороге грандиозных перемен, и 2018-й был подготовительным этапом к этому: не прекращалась активная модернизация, обновлялось оборудование, строились планы. Подготовились к строительству нового цеха по производству твердых сыров. – Это еще один цех? Ведь не так давно открывали новую площадку… – Да, в 2017 году запустили новый сыродельный цех, который построен с учетом европейских стандартов. В шутку между собой говорили, что сами себе на юбилей сделали подарок – заводу ведь исполнилось в прошлом году 60 лет. После тщательного изучения оборудования мирового уровня мы остановили свой выбор на испанской автоматической линии. – Новый цех, к строительству которого вы подготовились, – это проект, который презентовали в правительстве Белгородской области в середине декабря? – Совершенно верно. Наверное, неправильно говорить «цех», мы презентовали новый масштабный проект по увеличению производственных мощностей и ассортиментной линейки на нашей площадке. Я бы сказал, что это завод в заводе. Особенность проекта в том, что в рамках его реализации заключено соглашение о сотрудничестве с австрийской компанией Bertsch Foodtec. Компания поставит уникальное оборудование для нового производства мощностью 36 тонн готовой продукции в сутки на первом этапе. Второй этап предполагает увеличение объемов производства до 48 тонн в сутки. На сегодняшний день аналогов этому оборудованию по масштабу нет ни в России, ни в странах СНГ. Производственный процесс на новой площадке будет полностью компьютеризированным. Сегодня реализация планов находится уже в активной стадии: осуществляется проектирование объекта, законтрактовано оборудование, ведутся подготовительные работы на площадке. Мы всегда говорим только о тех проектах, в реализации которых уверены на 100% и которыми уже занимаемся. Пустых обещаний не даем. Запуск нового производства в эксплуатацию планируется в конце 2020 года. Общий объем инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей. Отмечу, что МПК «Сырный дом» ставит перед собой стратегическую цель достигнуть объемов переработки молока в размере 1 тыс. тонн в сутки. Мы хотим сконцентрироваться на производстве твердых сыров длительного созревания. Поэтому по завершении проекта и выходу новой производственной площадки на запланированную мощность ООО «Ровеньки-маслосырзавод» станет одним из крупнейших заводов в России по переработке молока. – Почему остановили свой выбор на Bertsch? – Наша страна – в лидерах по производству атомных лодок и ракет, а вот лучшее сыродельное оборудование пока в Европе. И мы считаем, чтобы добиться европейского качества, сегодня необходимо использовать европейские технологии и европейское оборудование. Сначала мы закупили производственную линию у испанцев и научились делать насыпные сыры. Теперь будем нарабатывать опыт по пластовым сырам. – А сырье? Соответствует ли оно тем высоким требованиям, которые предъявляются к сырью для премиальных марок сыра? – Конечно. Ключевые наши поставщики – это предприятия Белгородской и Воронежской областей. Наше региональное сырье обладает высоким уровнем качества и ничуть не уступает европейскому – это действительно достижение. А рост производства качественного молока и активная работа правительства области по дальнейшему увеличению этих показателей стимулируют нас развиваться усиленными темпами: расширять мощности и совершенствовать технологии. Такими темпами Черноземье скоро станет «сырной столицей» России. Мы сделаем всё, чтобы этот момент наступил как можно быстрее. – Кстати, о качестве, автоматизации и прочих особенностях высокотехнологичных производств. Как вы контролируете качество выпускаемого продукта? – У нас в фокусе внимания всегда – стабильно высокое качество продукции, поэтому именно это направление мы совершенствуем. В 2018 году лаборатория была укомплектована новейшими установками – MilkoScan FT1 и FoodScan. Они позволяют не просто усовершенствовать процесс анализа, но и максимально автоматизировать его, сведя к нулю возможность несоответствия качества стандартам. Это оборудование датского производителя FOSS. Установки помогают с высокой точностью контролировать качество продукта на каждом этапе производства. Экспресс-анализатор MilkoScan исследует качество входящего сырья и готовой продукции. Оборудование определяет все малейшие отклонения от нормы в составе молока и молочной продукции. А FoodScan обеспечивает высочайший контроль качества готового продукта. Таким образом, мы осуществляем контроль качества на каждом этапе производства. – Какими еще проектами прошедшего года можете похвастаться? – У нас было очень плодотворное лето – в июне завершили первый этап реконструкции цеха по переработке сыворотки. В июле модернизировали систему выработки ледяной воды – в рамках проекта был запущен современный холодильный комплекс с тремя компрессорами, установленными для производства ледяной воды. Модернизация системы обеспечивает бесперебойную работу производственных мощностей и исключает риск порчи сырья и продукции. При поддержке администрации региона мы также реализуем проект по электрификации предприятия, в результате которой энергомощность увеличится более чем в 1,5 раза – до 1,6 МВт. – Огромные инвестиции вкладываются в производство. А люди? Сотрудникам в этом будущем инновационном производстве какое место отводится? – Конечно, ключевое. Как и всегда. В поселке Ровеньки почти 70% трудоспособного населения работают на нашем заводе. Такой большой коллектив – это, конечно же, определенный уровень ответственности. Поэтому социальной работе у нас уделяется большое внимание. На заводе работают целые династии, и мы в ответе не только за сотрудников, но и за их семьи. Преемственность поколений создает особый командный дух. Наш завод в Ровеньках – это сочетание богатейшей 60-летней истории, чем мы, безусловно, гордимся. Но надо понимать, что социальная работа не ограничивается только заботой о сотрудниках. Мы – самое большое предприятие района, поэтому зона нашей ответственности гораздо шире. Так, с заботой о регионе в ближайшие годы компания проведет масштабную работу по модернизации и расширению районных очистных сооружений, построит локальные очистные сооружения для самого завода, обновит изношенные районные сети и заменит канализационно-насосные станции. Все работы будут проводиться при использовании самого современного, надежного оборудования и передовых технологий в этой области. Сегодня уже заключено концессионное соглашения для реализации проекта. – Поделитесь планами на будущее?  – Самые масштабные планы у нас в отношении развития сегмента сыров, который является ключевым. О новой площадке по производству твердых сыров я уже рассказал. Планируются модернизация действующей линии и установка новой по выпуску мягких сыров, цеха по производству сливочного масла. Произойдет увеличение мощностей фасовочного оборудования твердых и полутвердых сыров, а также установка новой линии по фасовке и запуск эксклюзивной упаковки Darfresh on Board на производственной площадке в Воронежской области. Изменения коснутся и розлива молочных продуктов в новый формат экологически чистой упаковки для цельномолочной продукции. Запланирован масштабный ребрендинг торговой марки «Богдаша», в рамках которого будут обновлены дизайн, концепция, упаковка, а также ассортимент: появятся эксклюзивные продукты, которых на рынке пока нет. Результатом должна стать, как я говорил ранее, мощность в 1 тыс. тонн переработанного молока в сутки. Уверен, мы станем одним из крупнейших производителей в категории сыров, что позволит укрепить российский рынок и максимально поддержать программу импортозамещения. С каждым решением мы меняем наше будущее.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь