Воронеж БИЗНЕС

Аутсорсинг в социальном питании: кому от него легче? Тамбовский опыт

Аутсорсинг в социальном питании: кому от него легче? Тамбовский опыт

13:25 12 августа 3172 Комментировать
Источник: abireg.ru
Тамбов. 12.08.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область стала пилотным регионом, где успешно апробирована передача организации больничного питания на аутсорсинг. При этом эксперты считают инвестиции в социальный аутсорсинг рискованным вложением средств. Развитие отрасли сдерживают краткосрочность контрактов и отсутствие единых правил игры. Какие здесь подводные камни и в чем выгода для жителей региона? «Абирег» рассмотрел на примере организации лечебного питания. Аутсорсинг довольно быстро стал неотъемлемой частью современной деловой жизни. Предприниматели и госкомпании всё чаще передают непрофильные функции сторонним подрядчикам, а сами концентрируются на основной деятельности. Бухгалтерия, маркетинг, дизайн, кол-центры, логистика, IT, клининг, охрана и многое другое – эти работы порой проще и выгоднее отдать сторонним организациям. Узкая специализация делает бизнес более эффективным. Однако аутсорсинг в социальной сфере приживался непросто. Сдерживающими факторами стали сравнительно небольшие сроки контрактов, несовершенство законодательства, особенности социальных услуг, нежелание чиновников работать по-новому и опасения инвесторов вкладываться в дорогостоящие проекты без долгосрочных гарантий. Организация питания в лечебно-профилактических учреждениях имеет свои сложности и специфику, поэтому массовый переход больниц на аутсорсинг произошел всего несколько лет назад. Участники рынка отмечают, что социальное питание – это непростой бизнес. Меню для пациентов базируется на шести диетах: основной, щадящей, высокобелковой, низкобелковой, высококалорийной и низкокалорийной. Все они утверждены приказом Минздрава России № 395н. В отдельных случаях лечащий врач может определить пациенту индивидуальную диету с учетом особенностей заболевания. Для детей различных возрастных групп, а также для беременных и кормящих женщин Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи Минздрава разработаны методические рекомендации, учитывающие специфику этих категорий пациентов. Кроме того, в приготовлении лечебного питания, помимо продуктов используются дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы и сухие белковые композитные смеси. Таким образом, услуга по организации лечебного питания сложна и далеко не каждому предпринимателю по силам. Есть еще одна немаловажная особенность. Помимо самих заказчиков деятельность поставщиков лечебного питания контролируют сразу несколько надзорных органов – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратура и другие. Особое внимание обусловлено тем, что речь идет о лечебно-профилактических учреждениях и государственном финансировании заказа. Ошибки поставщика могут дорого ему обойтись, поэтому не каждый инвестор готов работать в социальной сфере. Впервые в России аутсорсинг лечебного питания стартовал в 2014 году. Пилотным регионом стала Тамбовская область. «Перевод организации питания пациентов на аутсорсинг назревал давно. Но для воплощения этой идеи нужны специализированные поставщики лечебного питания, которых не было, а для мелких предприятий, не обладающих необходимыми ресурсами и компетенциями, столь серьезная задача просто не по силам, – рассказывает начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина. – Недостаточно приготовить и привезти питание в больницу, помимо этого надо выдержать требования СанПиН, нормы по питанию, температурный режим, сертифицировать продукцию, обеспечить пищевую безопасность, выстроить логистику, минимизировать риски, а также оперативно решать возникающие проблемы. Ресурсы, компетенции и ответственность – вот основные требования к поставщику. Однако бизнес неизменно откликается на спрос, и в 2013 году на Тамбовщине появился свой специализированный поставщик – частная компания, готовая инвестировать в создание пищевого производства и работать с социальным сектором в долгосрочной перспективе, что и позволило нам реализовать задуманное. Разумеется, потребовалось время для взаимной «притирки» государственных организаций и коммерческой структуры, были нарекания со стороны пациентов, да и медработники неохотно принимали новый порядок, но совместными усилиями все эти проблемы удалось решить». «Поначалу переход на новую систему организации питания вызвал у нас множество вопросов и даже беспокойство, – говорит Марина Лапочкина. – Всю жизнь мы работали по одним правилам, а тут всё менялось в одночасье. Поэтому, во избежание ошибок, новую форму работы внедряли постепенно. Первыми на аутсорсинг в 2014 году перешли больницы Мичуринска. Конечно, без трудностей не обошлось, многие процессы пришлось отлаживать в ходе работы, но в итоге аутсорсинг показал себя положительно, что позволило развивать проект дальше. Уже в 2015 году на новую систему перешли Никифоровская ЦРБ, Петровская ЦРБ и все больницы Тамбова. И сегодня аутсорсинг – это хорошо отработанная и эффективная схема работы». «Некоторые главврачи поначалу сетовали, что до введения аутсорсинга их расходы на зарплату работников пищеблока были существенно ниже, нежели затраты на оплату поставок лечебного питания, – рассказывает Марина Лапочкина. – Однако, рассуждая так, они не учитывали другие издержки, связанные с питанием пациентов, например деньги на закупку продуктов, содержание помещений, обслуживание оборудования, обновление инвентаря, оплату электроэнергии, водоснабжения, водоотведения, вывоз мусора, охрану труда и другое. Если всё это посчитать, то вышла экономия». По словам участников системы социального питания, ценообразование и процедура выбора исполнителей просты и прозрачны, хотя на первых порах они вызывали вопросы у обывателей. Тариф определяется на основе предложений и по результатам конкурентной борьбы участников рынка. Так в настоящий момент на оплату лечебного питания государство выделяет 243 рубля в сутки на каждого пациента. Речь идет о трехразовом питании. Поставщик выбирается путем проведения конкурсных процедур. Преимущества от перехода на аутсорсинг руководители медицинских учреждений почувствовали, но не сразу. Начало проекта было сложным. «Сначала нам казалось, что это сущий кошмар, – рассказывает главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Гажа. – Новая схема работы, сторонний поставщик, специфика нашего меню, большой объем услуги, новый документооборот, безостановочность процесса и опасения нашего персонала – вот с чем мы столкнулись. Ключом к успеху стало объединение усилий с поставщиком питания. По сути, мы стали командой единомышленников, нацеленных на желаемый результат. Мы день за днем отлаживали работу и взаимодействие всех служб, мониторили ситуацию и оперативно принимали решения. Значительную роль здесь сыграла администрация области, регулярно проводившая планерки, где мы разбирали наиболее острые вопросы. Сегодня система работает четко, без сбоев, можно сказать, просто и пациенты довольны. Аутсорсинг стал нормой, но для этого мы проделали большую работу, и она не прекращается по сей день. Мне регулярно поступают отчеты о результатах опроса пациентов и их родственников. Мы внимательно оцениваем ситуацию и формируем запросы поставщику. То есть работа по совершенствованию системы питания идет непрерывно. Дело еще в том, что невозможно абсолютно всё прописать в контракте, многое зависит от ответственности и лояльности поставщика питания, от его готовности проявить гибкость. Тариф по контракту фиксированный, но в рамках этого бюджета надо предоставить пациентам не просто здоровое, но еще и разнообразное питание, с учетом их пожеланий, сезонности и даже праздников. Наши пациенты находятся в стационаре длительное время, и лечебное питание для них не основное, а единственное. Это надо учитывать». «По результатам нескольких лет работы для меня очевидно, что аутсорсинг – это правильное и перспективное дело, – говорит Андрей Гажа. – Раньше на организацию питания пациентов мне приходилось тратить много времени. Теперь эти времена позади, поскольку есть поставщик, с которого можно спрашивать, и отлаженная схема работы. Как руководителю, мне это очень удобно. Однако мы не имеем права полностью исключать риски и до сих пор сохраняем свой пищеблок в законсервированном состоянии». Для выбора поставщика лечебного питания в больницы Тамбовской области ежегодно проводятся аукционы и конкурсы по 44-ФЗ. Общая стоимость годовых контрактов доходит до 400 млн рублей. Претендовать на получение госзаказа может любая компания, обладающая необходимой ресурсной базой, опытом и квалификацией. В настоящий момент поставщиком является ООО «Новая система услуг», вышедшее на рынок несколько лет назад. В компании трудятся около 500 человек и работают две фабрики-кухни. Предприятие обслуживает 25 учреждений системы здравоохранения. «Сейчас аутсорсинг лечебного питания активно практикуется по всей стране, – говорит исполнительный директор ООО «Новая система услуг» Игорь Дмитренко. – Отрасль непрерывно эволюционирует, и мы, как часть этой большой системы, меняемся вместе с ней. Только начав работу, мы отлаживали основные бизнес-процессы и выстраивали взаимодействие с заказчиками. На следующем этапе мы оптимизировали бизнес-процессы, исключали ошибки и повышали пищевую безопасность. Затем за счет снижения издержек, цифровизации некоторых процессов, повышения производительности и внедрения принципов бережливого производства наращивали эффективность и конкурентоспособность предприятия. И всё это одновременно с увеличением масштаба деятельности». Предприятие рассчитывает оставаться на плаву в долгосрочной перспективе, а для этого, по словам Игоря Дмитренко, необходимо выйти на более высокий технологический уровень – повысить автоматизацию производственных процессов, провести переподготовку персонала, сформировать резервные мощности. «На всё это нужны значительные инвестиции, которые возможны только при наличии единых, прозрачных и привлекательных для инвесторов «правил игры» и долгосрочных контрактов, – говорит Игорь Дмитренко. – В этой связи мы вносим ряд предложений по доработке законодательной базы на федеральном уровне». По словам специалистов сферы здравоохранения, пилотный проект по переходу на аутсорсинг лечебного питания доказал свою эффективность. Нововведение не потребовало расходов со стороны областного бюджета. При этом повысилось качество питания пациентов, а у главврачей исчезла головная боль по поводу закупки продуктов и прочих хлопот, связанных с питанием больных. Стимулом для дальнейшего развития социального аутсорсинга могут стать принятие Госдумой закона «О социальном питании» и поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые призваны учесть успешные практики и предложения участников рынка.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь