«2020 год показал, насколько наши ученые могут быть эффективными», – председатель совета директоров ГК «Праймкей»
Курск. 23.05.2022. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» продолжает цикл интервью с руководителями предприятий Черноземья о стратегии импортозамещения на российском рынке. Почему не достаточно только построить фармзаводы для обеспечения лекарственной безопасности страны, насколько наши производители зависят от западных инженерных систем и как цифровые технологии упростят работу строителей? Об этом и не только «Абирег» побеседовал с председателем совета директоров ГК «Праймкей», руководителем Курского реготделения «Деловой России» Олегом Малаховым.
– Олег Игоревич, ваша компания занимается инжинирингом и строительством в том числе фармацевтических заводов. Очень актуальная сфера в свете санкций. Как они сказались на отрасли? Привнесли ли они дополнительные трудности или, наоборот, открыли окно возможностей?
– Зависимость отечественных производств от европейских инженерных систем достаточно высока. Но можно смело говорить, что ключевые проблемы решены – найдены альтернативные поставщики, построены новые логистические цепочки. Благодаря этому санкции почти не отразились на сроках и стоимости реализации проектов, в которых мы находились к началу СВО. Несмотря на все сложности периода ковида, а теперь и санкций и СВО, за три последних года выручка ГК выросла в 15 раз.
Создание объектов фармацевтической промышленности – одно из наиболее сложных с технологической и инженерной точек зрения направлений. Экспорт инжиниринга в страны ближнего и дальнего зарубежья является приоритетом для игроков отрасли. Сейчас активно ведем переговоры с представителями стран Африки. Там существует большой запрос на создание новых фармпроизводств. Но и на внутреннем рынке предстоит еще много работы.
– Сколько нужно построить новых заводов в стране, чтобы закрыть наши потребности в лекарствах?
– Сейчас соотношение отечественных препаратов к импорту как минимум сравнялось в количественном выражении. Но предстоит кратно увеличить производственные мощности для обеспечения лекарственной безопасности страны. Необходимо решить сразу несколько задач, главная из которых совсем не строительство новых заводов – с этим, уверен, справимся. А вот над обеспечением кадрами придется усердно поработать. Чтобы обучить грамотного технолога, требуется не менее 8-10 лет. Даже сейчас ощущается нехватка таких специалистов. Что уж говорить о ситуации, когда количество производств возрастет на 50-100%. Вижу выход в совместной работе высшего образования и бизнеса. Необходимо уже с первых курсов вести комплексную подготовку специалистов с четкой ориентацией на конкретную работу. Давно это поняли и уже много лет взаимодействуем с двумя вузами региона – КГМУ и ЮЗГУ. Благодаря совместной работе подготовлено более 20 грамотных специалистов.
– С финансовой точки зрения, может, выгоднее закупать дженерики в Индии?
– Обеспечение лекарственными средствами должно быть независимо от внешнеполитической обстановки. Работа, которая была проведена в рамках программы «Фарма-2020», существенно скорректировала баланс между отечественным производством и импортируемыми лекарствами. Десятки новых заводов обеспечивают граждан качественными препаратами.
Сейчас необходимо сосредоточиться на развитии производства субстанций для создания полного фармацевтического цикла. Такая задача сформулирована правительством, есть специальные программы поддержки. Уверен, что в горизонте 5-7 лет по данному направлению будет существенное продвижение. А пока в стране этим занимаются всего несколько компаний.
Важная тема – разработка новых лекарственных препаратов. Пока у нас производятся преимущественно дженерики. Создание новых лекарств – дорогостоящая и затратная по времени история. Важно, что крупные отечественные компании уделяют этому вопросу внимание и выделяют больше средств на данное направление. 2020 год показал, насколько наши ученые могут быть эффективными, теперь важно создать благоприятные условия для развития собственных разработок на всех уровнях.
– Инжиниринговая отрасль почувствовала на себе влияние СВО? С одной стороны, в новых регионах ожидается активное восстановление, в том числе и производственных зданий, с другой – застройщики не спешат возводить что-то новое на территориях, которые находятся в зоне обстрелов.
– Наша специализация – промышленные проекты. Пока по данному направлению нет однозначного видения, какие именно объекты и в каком формате будут восстанавливаться. Уверен, что в перспективе фарма будет входить в новые регионы. Это направление нам интересно.
Что касается СВО, бизнес не должен оставаться в стороне, когда страна переживает важнейший и сложнейший период своей истории. Многие предприятия сосредоточились на помощи нашим бойцам, закупая и передавая на фронт всё необходимое: от одежды до коптеров и иных технических средств.
– Ваш прогноз по поводу будущего строительного рынка в стране: будет ли он расти, достижимы ли показатели, обозначенные в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года?
– Строительная отрасль была, есть и будет важнейшим элементом ускорения развития экономики. Помимо непосредственно строителей и проектировщиков огромное количество людей задействовано в производстве инженерного оборудования и материалов, обеспечении логистики и других направлениях. Важно, что правительство и законодатели уделяют повышенное внимание развитию отрасли, подстраивая в ручном режиме определенные механизмы и предоставляя новые инструменты поддержки. Стройка будет развиваться, будет внедряться больше цифровых решений, что существенно сократит сроки строительства, при этом обеспечит более высокое качество проектов. Много лет занимаемся внедрением технологий информационного моделирования. Они позволили снизить влияние человеческого фактора на качество проектирования, ускорить процесс создания новых производств. Уверен, несмотря на все сложности, страну ожидает динамичный рост промышленного строительства!