Более 140 кафе и ресторанов в Воронеже введут зимние меню в рамках гастрономического фестиваля
С 16 декабря 2024 по 30 января 2025 года в Воронеже и области пройдет гастрономический фестиваль «Воронеж – родина Нового года». В нем примут участие более 140 заведений, в их числе рестораны «1586», Belgium, «Гармошка», «Яр» и другие. Для этого заведения разработают специальные меню с акцентом на российские блюда, которые традиционно подают к новогоднему столу. Например, копченая скумбрия под шубой или перепелка под горчично-мандариновым соусом. В меню также можно будет увидеть праздничные напитки и десерты.
Фестиваль уже проходил в начале 2024 года, но совсем в другом формате – тогда мероприятие провели на площадке Винзавода одним днем. Тогда же шеф Евгений Матусевич приготовил 100-метровый меренговый рулет «Чернозем», попавший в Книгу рекордов России.
Один из организаторов фестиваля, руководитель отдела развития Проектного офиса по туризму ЦФО Данил Навоев рассказал «Абирегу», что в прошлый раз мероприятие посетили порядка 2 тыс. человек.
«В этом сезоне мы пошли немного иным путем. Поставили себе задачу привлечь к фестивалю как можно больше заведений индустрии гостеприимства. Как итог – более 140 заведений более чем 40 брендов, причем участвуют как воронежские предприятия, так и федеральные сети и франшизы. Формат введения фестивальных меню не является новинкой, но он эффективен, так как, во-первых, новинки в меню всегда привлекают гостей. А в случае с мероприятием жителям и гостям города будет интересно попробовать нововведения разных заведений, чтобы сравнить и определить своих фаворитов. Во-вторых, подобный формат – отличный стимул для развития гастротуризма в регионе, ведь мы рекомендовали заведениям при разработке блюд опираться именно на российскую кухню и местные продукты, и у многих это получилось. Я надеюсь, что самые популярные блюда после фестиваля появятся и в основных меню», – считает Навоев.
Господин Навоев также рассказал изданию, что форматы прошлого и настоящего фестивалей изначально хотели комбинировать.
«Конечно, должен быть яркий финал у фестиваля. Но пришлось отказаться в связи со сложностями в долгосрочном планировании массовых мероприятий из-за оперативной обстановки», – делится Данил Навоев.
Организаторами выступили проектный офис по туризму Ассоциации «Центральный федеральный округ», министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, центр «Мой бизнес» и Туристско-информационный центр Воронежа.
Отметим, некоторые участники гастрофестиваля уже приступили к реализации специальных меню. Например, ресторан «Камыши» оформил карточку в красном и белом цветах с элементами дизайна, отсылающими к празднику: еловыми лапками, снежинками и прочим. Заведение предлагает рождественскую утку, тартар из лосося и другие блюда. На десерт можно взять новогодние эклеры и «шишку» с кедровым орехом и брусникой. На обратной стороне списка блюд красуется надпись: «Воронеж – родина Нового года».