
Воронежские школьники и архитекторы ГКДТ спроектировали пространства образовательного центра
Проектный институт «Гипрокоммундортранс» и команда Дома архитекторов организовали воркшоп по соучаствующему проектированию с детьми. Мероприятие прошло в Доме Архитектора в конце марта. Соучаствующее проектирование – это вовлечение непосредственных пользователей в процесс разработки пространства, которое создается для них же. Данное направление набирает популярность в России, и Воронеж в числе городов, где такие мероприятия активно проводятся.
ГКДТ впервые применил в своей работе практику совместного проектирования именно с детьми. Опыт оказался полезным: удалось понять запросы и потребности школьников. Часть озвученных идей будет применена при создании школы в Приморье, над которой сейчас работает проектный институт. Кстати, в портфолио компании большое количество реализованных проектов школ и образовательных центров, поэтому мнение целевой аудитории в вопросах создания образовательных учреждений важно.
«Привлекать будущих пользователей к проектированию школы и учитывать их потребности – выгодно для всех. Это повышает качество и актуальность продукта, а также дает свежие идеи, которые мы могли упустить. Такой подход стоит использовать регулярно, особенно на крупных проектах. Совместные обсуждения помогут добиться лучшего результата», – сказала главный архитектор проектов ГКДТ Александра Шевцова.
В фокус-группу вошли 20 школьников в возрасте от 8 до 14 лет. Участников разделили на три группы, к каждой прикрепили куратора – архитектора. Группы в рамках мозговых штурмов по специальной методике вырабатывали свои решения для рекреационных зон образовательного центра. «Решения, предложенные детьми, вполне можно использовать на практике. Полезно было то, что мы вместе разграничили и зонировали пространство. К примеру, в активной зоне разместили мини-скалодром, подиум для танцев и амфитеатр. Неожиданным стало желание детей смотреть на рыбок. В современных образовательных центрах такое редко встретишь, но идею можно возродить», – считает начальник архитектурной мастерской Искандер Имамкулиев.
В рамках воркшопа младшеклассники предложили отвести ряд помещений под рисование в тихой зоне и под занятия танцами в активной, а также обратили внимание на необходимость создания живого уголка, где они могли бы ухаживать за питомцами. Старшеклассники предложили оборудовать мини-кафе и зоны со сценой для танцевальных флешмобов, а пространство под лестницей превратить в «комнату Гарри Поттера», где можно было бы посидеть в тишине и одиночестве.
Кроме того, все группы отметили необходимость установки «мягкой» зоны с пуфами и зарядными станциями для телефонов. Также школьники посчитали важным создание коворкингов, где можно было бы готовиться к урокам. Общим оказалось и желание получить зону для настольных игр, комнатный ботанический сад или оранжерею.
Многое из предложенного детьми архитекторы постараются реализовать в школьном пространстве образовательного центра в Приморье. Часть уйдет в работу над школами в других регионах, в том числе воронежскими. ГКДТ собирается продолжить практику соучаствующего проектирования и с другими объектами, и не только со школами.
А дети единодушно признали, что очень хотели бы изменить пространства школ, в которых учатся сейчас. Возможно это станет основой для новой совместной инициативы.