
У белгородского юрлица поделенного холдинга «Энергомаш» пытаются забрать активы
Судебный пристав Артур Власов обратился в арбитражный суд с заявлением об обращении взыскания на имущество, принадлежащее «Опытно-экспериментальному заводу «Белэнергомаш».
Речь идет о двух земельных участках на улице Везельская, на которых расположен сам завод. Добавим, что, вероятно, «ОЭЗ «Белэнергомаш» прекратил свою деятельность, если учитывать, что в компании официально работают несколько сотрудников, все номера на сайте недоступны, а выручка по итогам 2024 года снизилась до минимума с 2011 года. Показатель составил 20,9 млн рублей, а убыток – 1,7 млн рублей.
По собственным данным, общество было организовано в 1977 году. Предприятие специализируется на изготовлении металлоконструкций. Важной деталью является то, что компания связана с группой «Энергомаш», которую расформировали после ареста Александра Степанова весной 2011 года. Он являлся владельцем ГК. Через полтора года его отправили в колонию на 4,5 года по делу о мошенничестве на 12,7 млрд рублей.
После реорганизации холдинг был разбит на несколько частей, одну из которых отдали Виктору Чехунову – он стал владельцем ГК «Белэнергомаш». Затем он разбил компанию на два юрлица: «Русмаш-Истейт» и «Энергомашкорпорация-Белгород». Первой руководит сын бизнесмена Виталий Чехунов, а второй – дочь Светлана Чехунова.
Виталий Чехунов руководит и «ОЭЗ «Белэнергомаш», которое входило в число активов «Энергомаша». До 2017 года учредителем юрлица была «Энергомашкорпорация-Белгород», а затем компания перешла во владение канадской компании РОБИНЕТ ИСТЕЙТ С.А. По данным с сайта иностранного владельца, организация занимается продажей недвижимости. В России у нее единственный актив – опытно-экспериментальный завод.
Существовала версия, что канадская компания контролируется Виктором Чехуновым. По словам собеседников «Абирега», он якобы долгое время жил заграницей, поэтому такой вариант не исключен.
Добавим, что Виталий Чехунов в марте 2011 года был назначен вице-мэром Белгорода по развитию территорий. До этого назначения он занимал пост генерального директора ООО «Опытный завод «Белэнергомаш».
Напомним, белгородским юрлицом холдинга «Энергомаш» являлось ОАО «Энергомашкорпорация». Компания обанкротилась, а имущественный комплекс выкупил Геннадий Борбрицкий. Причем сумма сделки составила 11,4 млн рублей, хотя изначально актив выставляли за 2,2 млрд рублей. На мощностях завода начало работать ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», которое в 2020 году Бобрицкий продал нижегородскому АО «Выксунский металлургический завод» (входит в группу «Объединенная металлургическая компания» бизнесмена Анатолия Седых).
Отметим, что Геннадий Бобрицкий обвиняется в растрате и присвоении более 660 млн рублей. По версии следствия, в 2014 году при участии Владимира Тебекина произошло незаконное отчуждение ЗАО «Энергомаш». Следователи считают, что предприниматели руками администрации Белгородской области, которой принадлежала почти половина акций завода «Энергомаш», забрали в пользу своей компании «Индустрия» имущество завода. Связующим звеном между Бобрицким и Тебекиным являются компания БВС, завод «Белэнергомаш-БЗЭМ» и ООО «Белэнергоатом». Доли в этих компаниях принадлежали Геннадию Бобрицкому и членам семьи Владимира Тебекина. В ноябре 2024 года Бобрицкий был объявлен в розыск.
Также Геннадий Бобрицкий являлся владельцем ГК «Приосколье». В этом году компания перешла под управление бывшего главы Минсельхоза РФ и по совместительству экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.