
Воронежский бизнесмен Леонид Арапов обжаловал свой приговор
Защита воронежского бизнесмена Леонида Арапова, недавно осужденного Пресненским районным судом Москвы на 7 лет колонии общего режима по делу о мошенничестве и незаконном присвоение активов на сумму свыше 1 млрд рублей, подала жалобу на вынесенный ему приговор.
Напомним, что в ходе судебного процесса суд признал Арапова виновным в хищении крупной суммы у алюминиевого холдинга «Ал5» и компаний, аффилированных с ним. Следствием установлено, что в период с 2019 по 2022 год Арапов, занимавший пост генерального директора холдинга, при содействии участников выводил из компаний крупные денежные средства по фиктивным договорам через фирмы-однодневки. Помимо финансовых махинаций, был зафиксирован факт хищения со складов 3000 тонн алюминиевых слитков и чушек, принадлежащих ПАО «Русал», в связи с чем компании «Русал» было присуждено 54 млн рублей компенсации. Общий ущерб оценен более чем в 1 млрд рублей.
Гособвинение требовало для Арапова 10 лет лишения свободы и штраф в размере 2,5 млн рублей, представители потерпевших – до 11 лет. Защита намеревалась добиться снижения суммы ущерба и оспаривала обвинительный приговор, настаивая на отсутствии состава хищения и завышенной оценке причиненного вреда, а также утверждала о разночтениях в экспертизах ущерба.
Сразу после оглашения приговора, Арапов был взят под стражу в зале суда. В настоящее время на приговор подана апелляционная жалоба. Эту информацию «Абирегу» подтвердили в самом суде.
Уголовное дело Арапова было передано в Пресненский райсуд Москвы еще в июне прошлого года. Однако заседания неоднократно откладывались: неявка свидетелей, защитника или подсудимого. В ноябре бизнесмен пытался уйти на СВО, дело приостановили. Однако через пару дней его вновь возобновили, так как начальник пункта отбора на военную службу обратился в суд, заявив о поступлении в отношении Арапова «информации компрометирующего характера».
Напомним, что в ходе корпоративного конфликта в «АЛ5» между совладельцами Леонидом Араповым и Сергеем Солодовым к Арапову предъявлены претензии по растрате. Арапова обвиняли в мошенничестве и хищениях у холдинга «АЛ5» и «Русала». Представители «АЛ5» считали, что своими действиями Леонид Арапов, будучи гендиректором и совладельцем, нанес компании, состоящей из трех заводов по производству алюминия, ущерб порядка 5 млрд рублей.
В марте этого года «АЛ5 Холдинг» (полностью подконтролен Арапову) подал иск к Сергею Солодову и «АЛ5 Инвест». Сумма требований превышает 1,8 млрд рублей. В мае суд отказал в обеспечительных мерах против Солодов в размере суммы иска.
В это же время воронежский арбитраж рассматривал заявление финансового управляющего Арапова Вадима Губерского о признании недействительными решений и сделок, связанных с реорганизацией и перераспределением долей в группе компаний «АЛ5». Сумма требований превышает 611 млн рублей. Суд частично удовлетворил заявление: был введен запрет на регистрационные действия в отношении «АВА-Трейд», наложен арест на доли «АЛ5 Инвест» (16,89%) и «МАК» (83,11%) в уставном капитале «АВА-Трейд», а также запрещено «АВА-Трейд» исполнять решение о реорганизации по протоколу от 23.01.2025. В остальной части суд отказал, посчитав, что остальные меры не связаны с предметом иска и могут необоснованно ограничить права третьих лиц. Помимо этого, оспаривался ряд корпоративных решений внутри холдинга «АЛ5».
Корпоративный конфликт между Леонидом Араповым и Сергеем Солодовым продолжается уже несколько лет. Арапов, признанный банкротом в 2023 году, оспаривает действия топ-менеджмента «АЛ5», обвиняя оппонентов в причинении убытков компании. Тем временем стороны продолжают борьбу за контроль над активами холдинга, а сумма требований кредиторов к Арапову превышает 926 млн рублей.
Холдинг «Ал5», руководимый ранее Леонидом Араповым, считается одним из ведущих производителей алюминиевого профиля в России. Ключевые активы – компания «Ава-трейд», также фигурировавшая в материалах дела как основной объект хищений.