
Дефолты по ВДО достигли 19 млрд рублей на фоне высокой ставки
В первом полугодии объем дефолтов по высокодоходным облигациям (ВДО) вырос в шесть раз и составил 19,3 млрд рублей, несмотря на общее снижение ставок на долговом рынке. Сегмент ВДО по-прежнему демонстрирует высокую доходность, а новые размещения проводятся с более высокой доходностью по сравнению с прошлым годом.
Период повышенной ключевой ставки Банка России стал основным фактором волны дефолтов на рынке ВДО. Согласно российскому законодательству, техническим дефолтом считается задержка выплат по купонам или погашению более десяти рабочих дней. По истечении этого срока дефолт признается фактическим.
При наступлении дефолта инвесторы могут столкнуться с несколькими сценариями: эмитент может погасить долг с опозданием, предложить реструктуризацию или вообще не исполнить обязательства.
Показательно, что рост числа дефолтов происходит на фоне снижения ставок по новым выпускам. При этом интерес частных инвесторов к высокодоходным бумагам остается стабильным — случаи неплатежей пока не привели к оттоку средств из этого сегмента.