
Недавно назначенный гендиректором Моршанского МЭЗ Алексей Аштаев рассказал о планах по развитию производства
В середине июля этого года главой тамбовского Моршанского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) стал Алексей Аштаев. Кадровая перестановка произошла на фоне недавней продажи производства компании «Ветин» из Калужской области. «Абирег» пообщался с новым руководителем и узнал о планах по развитию завода.
Как рассказал Алексей Аштаев, в числе основных планов: модернизация и улучшение производства. В том числе, планируется увеличить мощность переработки.
«Наш основной план сейчас — это выход на заложенные производственные мощности. Сейчас завод перерабатывает порядка 600 тонн в сутки, но уже в ближайший месяц планируем увеличить производительность до 800 тонн в сутки по масличному сырью. В настоящий момент предприятие перерабатывает и подсолнечник, и рапс. Глобальных планов по модернизации пока нет — основной акцент на стабилизацию производственных процессов после недавней смены собственников. Сейчас проводятся аудиты всех цехов — элеватора, котельной, маслодобычи — и технического состояния оборудования. На основании этих итогов будет формироваться дальнейший план по развитию и модернизации площадки, основной упор на следующий год. Модернизация в первую очередь будет связана с увеличением объемов переработки. Также постоянно работаем над улучшением условий труда. Сейчас на заводе работает порядка 250 человек, сокращения не планируем, численность коллектива останется прежней».
Напомним, Моршанский маслоэкстракционный завод был открыт весной 2024 года. Инвестиции в проект превысили 2 млрд рублей. В конце того же года предприятие было продано компании из Калужской области «Ветин». До сделки предприятие принадлежало Александру Шалаеву (20%), Роману Соколову (20%), Светлане Кривоносовой (15%), Дмитрию Семенихину (15%), Сергею Говорову (15%) и Сергею Зуеву (15%).
Как сообщил «Абирегу» Роман Соколов, завод решили продать, потому что он являлся непрофильным активом, в том числе поступило выгодное предложение, которое посчитали целесообразным принять.
Таким образом, предприятие после перехода под контроль «Ветин» фокусируется на росте объемов переработки и оптимизации внутренних процессов. Алексей Аштаев рассказал, что на 2026 год запланированы глобальные проекты развития и расширения производственных мощностей.