Суд оставил в силе изъятие акций и управляющей компании группы «ЮГК» в пользу государства
Челябинский областной суд отклонил апелляцию группы компаний «Южуралзолото» на арест ее активов, оставив в силе решение Генпрокуратуры об их изъятии в доход государства. В результате суд подтвердил передачу 33 хозяйственных обществ на общую сумму 225 млрд рублей, которые ранее принадлежали бывшему вице-спикеру областного заксобрания Константину Струкову.
Генпрокуратура ранее настаивала, что Струков незаконно завладел золотодобывающей группой и ОАО «Челябинскуголь», после чего вывел за рубеж более 163 млрд рублей, потратив средства на недвижимость, яхты и гостиницы. Активы оформлялись на членов его семьи и аффилированных лиц.
В июле Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации пакета в 67,85% акций ЮГК, 100% управляющей компании ЮГК и других активов, подтверждая, что владение велось в интересах Струкова.
В октябре суд также арестовал имущество и счета Струкова и соответчиков на 5 млрд рублей по делу о коррупции. Ответчиками по делу проходят не только бизнесмен, но и его бывшая супруга, дочери и сожительница.
«Южуралзолото» - одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Ведет добычу в рамках двух хабов - Уральского (Челябинская область) и Сибирского (Красноярский край, Хакасия). Контролирующим акционером до недавнего времени был Константин Струков, но с середины июля по решению суда 67% золотодобытчика перешло государству в лице Росимущества.