Воронеж ГОРОД

Жителям нескольких многоэтажек в Воронеже пригрозили отключить домофоны

Жителям нескольких многоэтажек в Воронеже пригрозили отключить домофоны

17:45 13 сентября 8716 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Если они продолжат оплачивать платёжки за их обслуживание управляющей компании, а не «ИП Титаева».

Жителям многоэтажек пригрозили отключить домофоны, если они продолжат оплачивать платёжки за их обслуживание управляющей компании, а не «ИП Титаева». Объявления были расклеены перед подъездами. В письмах также отмечено, что те, кто оплачивает домофон в общей квитанции «поощряют преступные действия мошенников из УК».

Домофонная война между УК и частными фирмами ведётся уже больше года. И пока идут суды, жильцам до сих пор приходят двойные платежи. Мария Каргашинская живёт в одном из домов, где было вывешено такое объявление. Говорит, если раньше просто игнорировали дополнительные квитанции, то теперь решили разобраться в ситуации. Написали жалобу сразу в районную прокуратуру и жилинспекцию.

Мария Каргашинская, жительница Воронежа:

«Я не знаю, как это выглядит. Это прямо угроза. Наши люди очень волнуются. Много пожилых людей. Как это так, что отключат? Это наше имущество. Ставили за свои деньги. Какое-то время он обслуживал нас, потом вышло постановление, что это принадлежит общедомовому имуществу. Мы платим управляющей компании».

Индивидуальный предприниматель Сергей Титаев причастность своей фирмы к объявлениям с предупреждениями отключить оборудование не признаёт. По его словам, сейчас единицы платят его фирме за домофон, но надежда пока есть на суды, которые ещё не поставили окончательную точку в истории.

Тем, кто сомневается, какую квитанцию оплачивать, эксперты советуют вспомнить, был ли установлен домофон при сдаче дома. Если был, то оборудование тогда относится к общедомовому имуществу, обслуживание тогда ложится на управленцев дома. Если домофон был установлен позже, то нужно вспомнить, заключали ли договор с частной фирмой или принимали на общем собрании домофоны в общую собственность. Есть и ещё один вариант.

Ольга Фролова, руководитель воронежского городского центра «ЖКХ Контроль»:

«Жителям нужно исходить из целесообразности. Если они боятся, что им не будут платить субсидии и льготы, то нужно тогда выяснить у Жилищной инспекции, где же платёж должен быть. Если это платёж у управляющей компании, то, в любом случае, не может быть отдельным платежом. Не может быть написано домофон. Он входит тогда в содержание. При этом управляющая компания не имеет права на эти 30 рублей повысить эту плату. Жилищная инспекция штрафует управляющие компании за то, что они выделяют отдельным платежом».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь