Воронеж ГОРОД

Дорога в школу. В Новой Усмани дети преодолевают километры пути вдоль трассы

Дорога в школу. В Новой Усмани дети преодолевают километры пути вдоль трассы

17:50 11 октября 2561 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Жители микрорайонов Развитие и Раздолье добиваются благоустройства через суд.

Обещанного три года не ждут. Жители Новой Усмани решили добиться благоустройства своих микрорайонов через суд. Подали иск на местные и областные власти. Жителям микрорайонов Развитие и Раздолье ежедневно приходится преодолевать километры пути до ближайшей остановки вдоль трассы, даже самым маленьким – школьные автобусы к их домам не ходят. Улицы не заасфальтированы, раз дорог нет то и освещать, видимо, думали чиновники, на улицах нечего.

Дорога в школу для маленького Никиты – настоящее испытание на выносливость. После которого об уроках первокласснику уже и думать не хочется.

– Хожу я до школы, до Рыкани добираюсь примерно полчаса. Я 5-6 раз сажусь, отдыхаю. – А в школу хочется ходить всё-таки? – Не очень, – жалуется Никита.

По активности у этой трассы впору определять, который час – провожать и встречать детей с уроков тут ходят утром, днём и вечером. Путь на ближайшую остановку и школьного, и общественного транспорта – это километра 1,5 вдоль трассы. Дорога не только далёкая, но и опасная.

– Машины несутся, боишься, что может какая-то машина остановиться, неизвестно, кто может остановиться. И это пока нет дождей, сухо. А бывает грязь. Когда уже вообще невозможно пройти, – рассказала Екатерина Гурина, жительница микрорайона «Раздолье».

Автомобилистам, впрочем, пешеходы не завидуют – качество дорог в микрорайонах оставляет желать лучшего. Асфальта, например, на этой улице ждут десятилетиями. Микрорайон «Раздолье» основали ещё в 80 годах.

– После каждого дождя здесь образовывается промоина 1,5 метра. И вымываем её примерно до половины дороги. Сюда спецслужбы тоже не проедут. Ну, кроме МЧС, – рассказал Владислав Телегинский, житель микрорайона «Раздолье».

Более молодой микрорайон «Развитие» через дорогу в развитии, говорят местные, тоже отстаёт. Уличного освещения тут нет, подключения к центральному газоснабжению не допросишься. Устав обивать пороги чиновников, решили – пора идти в суд.

– Полностью игнорировали, постоянно шли отписки – денежных средств нет, населения здесь мало. Соответственно вам всё это не нужно. А теперь, так как местные жители обратились в суд, мы считаем, что наши требования так или иначе будут выполнены, – считает Александр Левичев, адвокат.

В итоге в суде с местной администрацией и областными чиновниками заключили мировое соглашение – договорились, уличному освещению, а также пешеходной дорожке вдоль трассы быть. Для автомобилистов нужно заасфальтировать несколько улиц, а пешеходам продлить два маршрута автобусов. Праздновали победу, впрочем, недолго.

Остановки у микрорайонов Развитие и Раздолье по словам местных жителей появились во время судебных разбирательств. Правда, толку оказалось мало – автобусы не останавливаются.

Как говорят люди, проходящие автобусы попросту забиты пассажирами других населённых пунктов. Для продления маршрутов из Воронежа перевозчики требуют разворотную площадку, построить которую тоже через суд обязали администрацию сельского поселения. Вердикт есть, а вот денег в бюджете нет.

– Товарищ, который Левичев, он идеалист. Он думает, если написали в решении суда... Я даже не представляю, как мыслить можно, не имея никаких финансовых ресурсов, выполнять такие объёмы работ, – отметил Александр Разумный, глава Усманского 1-го поселения

Шанс на продление маршрута общественного транспорта к микрорайонам в этом году всё же остаётся. Но в необходимые сроки, уже ясно, не уложатся. Оставшиеся работы должны выполнить в ближайшие два года. Свои права жители намерены отстаивать и дальше – если что, готовы обращаться к приставам.

Алена Сысоева, Павел Редькин

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь