Воронеж ГОРОД

Воронежский Фонд капремонта прокомментировал «ремонт» дома XX века монтажной пеной

Воронежский Фонд капремонта прокомментировал «ремонт» дома XX века монтажной пеной

16:25 12 октября 8909 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Специалисты проверили ход работ по ремонту фасада дома на улице Комиссаржевской.

Воронежский фонд капремонта прокомментировал появление монтажной пены на месте разрушившейся части верхней капители колонны арки дома №6а на улице Комиссаржевской в четверг, 12 октября. По словам специалистов, стройматериал использовали для временной фиксации и предотвращения падения.

Комиссия проверила ход работ по капремонту фасада здания, внесённого в реестр объектов культурного наследия «как дом, в котором жили писатель Николай Задонский и архитектор Николай Троицкий», в среду, 11 октября. Поводом стали возмущённые комментарии воронежцев и краеведов, а также публикации в СМИ, вызванные появившимися в соцсетях фотографиями. Ведь сейчас ведётся ремонт дома, на реставрацию фасада выделили значительную сумму – почти 36,4 млн рублей.

– Разрушенная часть была залита монтажной пеной для временной фиксации и предотвращения её падения. Выполнены пробные элементы капители, после корректировки формы будут изготовлены окончательные варианты модели. После прохождения полного цикла подготовки капители будут смонтированы на колоннах с использованием специальных анкеров. Работы будут завершены в соответствии с графиком, – следует из официального ответа воронежского Фонда капремонта на запрос «Вести-Воронеж».

Специалисты отметили, что работы примут только при условии их соответствия проектно-сметной документации и действующим строительным нормам. Компания ООО «СТЕПС», осуществляющая ремонт фасада, завершит работы до 1 сентября 2018 года.

Первоначально на реконструкцию дома планировали выделить 92,5 млн рублей. Однако в объявленном в апреле 2017 года конкурсе фигурировала сумма втрое меньше. Победителем тендера стало ООО «СТЕПС», специализирующееся на ремонте фасадов и внутренних помещений объектов, имеющих статус историко-культурного наследия.

– Сейчас идёт ремонт многих ценных зданий. Большинство из них сразу же после ремонта начинают разрушаться. Так что да, у людей есть повод для беспокойства. Вот недавно «Дом с совой» отремонтировали. И сразу всё начало отскакивать. На что он сейчас похож? А «Дом Земсковых» на проспекте Революции, 7? Должен был ещё стоять в идеальном состоянии после ремонта, а начал посыпаться. Я думаю, что на фоне отставки главы воронежского Фонда капремонта можно и нужно об этом говорить, – ранее заявила в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева.

Дарья Крымова
Фото – Александр Кириллов

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь