Воронеж ГОРОД

Роспотребнадзор о случаях желтухи в воронежском селе: «Риска новых заражений нет»

Роспотребнадзор о случаях желтухи в воронежском селе: «Риска новых заражений нет»

10:55 14 ноября 1206 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Всем, кто контактировал с больными, сделали прививки.

В воронежском Роспотребнадзоре рассказали о карантине в селе Александровка Павловского района, где у троих детей и одного взрослого выявили гепатит А. Специалисты уверены, что после всех проведённых мероприятий опасности новых заражений нет.

Врачи поставили диагноз школьнику, который обратился в поликлинику 8 ноября для выписки после болезни и каникул. Как выяснилось, у него в семье уже почти проболел отец и ещё один ребёнок. Гепатит А также выявили у ещё двоих школьников.

– Симптомы гепатита А сначала полностью схожи с симптомами ОРЗ, поэтому в первые две недели есть трудности с постановкой диагноза. Когда человек желтеет, он перестаёт быть заразным, – пояснила Ольга Гунина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

По словам специалиста, противоэпидемические мероприятия проведены в школе, где учатся более 100 человек, и на работе у отца мальчика. Тем, кто контактировал с больными, сделали прививки. Кроме того, были взяты пробы из колодцев в сёлах Александровка и Воронцовка. В воде возбудителей заболевания обнаружено не было.

– Предположительно, групповое заболевание в Александровке возникло из «семейного очага» и передавалось контактно-бытовым способом. В Воронежской области подобные случаи бывают нечасто, но никаких поводов для беспокойства нет. Карантин в Александровке установлен до 12 декабря, вероятность появления новых больных минимальна, – рассказала Ольга Гунина.

О том, что в селе Александровка Павловского района сразу у нескольких человек диагностировали гепатит А корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали местные жители. По их мнению, заражений детей можно было бы избежать при своевременной изоляции мужчины, который заболел первым. Поводом для возмущения стало то, что следующим заболел сын мужчины, который обращался к врачам и вернулся из Павловска домой.

– Мужчине, первому обратившемуся к врачам, после биохимических и серологических исследований был поставлен диагноз и назначено лечение, которое не требует обязательной госпитализации, – пояснили корреспонденту «Вести-Воронеж» в департаменте здравоохранения.

Оксана Грибкова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь