Воронеж ГОРОД

Пощёчины и договорные матчи. Американка рассказала об играх за воронежскую «Энергию»

Пощёчины и договорные матчи. Американка рассказала об играх за воронежскую «Энергию»

11:55 14 ноября 2216 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Дени Фоксховен выступала за футбольный клуб пять месяцев.

Американская футболистка из Колорадо Даниэль (Дени) Фоксховен выступала за воронежскую женскую команду «Энергия» с февраля по июль 2012 года. Своими впечатлениями о жизни в Воронеже и об играх за российский клуб спортсменка из США делилась в личном блоге. Еurosport нашёл записи футболистки и опубликовал выдержки их них в пятницу, 10 ноября.

В 2012 году на последнем курсе университета Портленда Дэни Фоксховен, мечтая о футбольной карьере, подписала контракт с «Филадельфией». Через пару месяцев лига обанкротилась, и американке предложили перейти в воронежскую «Энергию». Это было единственным предложением, но по тем временам довольно неплохое: команда была самой титулованной в стране, да и деньги обещали хорошие – 3 тыс. долларов за месяц.


Фоксховен согласилась и приехала в Турцию на сбор. После тренировки сняла бутсы и села на траву, после чего Иван Саенко (отец экс-игрока сборной России) поднял спортсменку за ухо и дал пощёчину, пишет Еurosport. Как объяснила переводчица, так наставник заботился о том, чтобы девушка не простыла.

После сборов в Турции «Энергия» вернулась в Воронеж – здесь лежал снег, его и пришлось убирать всей командой. Запомнились Фоксховен и тренировки, которые больше напоминали подготовку военных: девушки таскали автомобильные шины, ползали по песчаным карьерам, бегали по деревянным эстакадам. Тактических занятий, двухсторонок и работы с мячом не было, пишет Еurosport со ссылкой на спортсменку. Тренер Саенко называл себя доктором наук: якобы знал всё, что нужно знать в о футболе. При этом наставник уже тогда был чрезмерно богат – владел особняком за 24 млн евро и девятью люксовыми иномарками – в то время, как при хорошем финансировании клуба (в 9 млн евро) футболистки получали зарплату с задержкой.


Раскрыла Даниэль и источник успехов и неудач команды.

– В конце занятия Саенко снял со стены фотографию какого-то мужчины и гордо воскликнул: «Мафия!» «Этот человек – главный бандит в Воронеже. Он помогает нашей команде быть успешной», объяснила американке другая футболистка клуба, – процитировал спортсменку Еurosport. – Тренер выпивал на базе с судьями. Некоторые девочки переводили и говорили, что мы не должны выигрывать те или иные матчи. Была одна игра, когда все знали, что мы не победим.

Наконец, спортсменка рассказывала, что тренер называл футболисток идиотками и давал таблетки горстями – якобы, это были витамины. Однажды Дени что-то вкололи – тест по возвращению в США показал, что в организме содержатся анаболики.

– Я не хочу сказать ничего плохого про Россию. Многое для меня в этой стране было диким, но просто такой у них уклад жизни, – неожиданно констатировала Фоксховен.

После завершения пятимесячного контракта Даниэль Фоксховен вернулась в США. Она несколько лет играла за «Портленд» и «Сиэтл», а в 2016-м ушла на тренерскую работу в один из университетов Индианы, резюмировал Еurosport.

Женский клуб «Энергия» – некогда самый титулованный участник Чемпионата России. В 2005 году по финансовым причинам клуб отказался от участия в высшем дивизионе Чемпионата России. Два года подряд побеждая в турнире первого дивизиона воронежцы не находили средств для участия в элитном дивизионе. В 2008 году «Энергия» вернулась в высший дивизион, где проиграла все матчи, не набрав ни одного очка. В 2012 году клуб расформировали.

Екатерина Трещикова
Фото – из личного блога Дэни Фоксховен

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь