Воронеж ГОРОД

Военный городок в Богучаре: современные казармы, шведский стол и служебное жильё под ключ

Военный городок в Богучаре: современные казармы, шведский стол и служебное жильё под ключ

21:20 14 ноября 2059 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Строительство первой очереди военного городка в Богучаре почти завершено.

Там возвели современные казармы и столовую, ещё несколько объектов реконструировали. Применяли оригинальные решения и новейшие материалы. С комфортом теперь готовы разместить не только солдат, но и офицеров. 254 семьи военных скоро ждёт новоселье – до нового года они должны переехать в специально построенные служебные квартиры.

Расположение для солдат тут, почти что, open space. Заправлять кровати по-армейски учатся в расширенном пространстве в 500 квадратных метров. Казармы построены без единой колонны. По периметру – стенопан. Втрое прочней гипсокартона, к тому же панели моющиеся и негорючие. Площади уже обживают новобранцы.

В спортзале тренируют мускулы. В классах прямо по соседству – память, учат уставы. Оренбуржец Руслан Губайдуллин признаётся, до Богучара армию представлял совсем по-другому. Окончательно сразил рядового шведский стол.

– Я приехал, у меня сразу поменялись ощущения. И даже думаю, что подпишу контракт. В новой части, как видите, всё новое, всё только строится. Любимое моё блюдо, наверное, гречка с подливом, мне прямо понравилась. Суп давали очень вкусный. Кстати, супа было очень много, что я даже его не доел. А я по себе человек, любящий покушать, – отметил Руслан Губайдуллин, рядовой мотострелкового соединения ЗВО.

Путь к сердцу военных легко нашли в реконструированной столовой. Говорят, top-3 самых популярных блюд тут – борщ, мясо, макароны. В несколько приемов здесь теперь сервируют до полутора тысяч обедов.

Щи из свежей капусты или рассольник ленинградский – блюда в меню на выбор. Гарнира в общей сложности готовят более 200 килограммов, супа сразу 600 литров. Работу на кухне в самом прямом смысле облегчают такие поворачивающиеся котлы. Оборудование тут, говорят повара, превосходит все, чем пользовались прежде.

– Мы там работали только с кастрюлями. У нас не было ни котлов, ни пароконвектора, там тяжелее, конечно. Здесь у нас всё под руками. У нас разные цеха – рыбный, мясной цех – у нас всё отдельно. Всё хорошо, всё устраивает, – рассказывает Лариса Шаповалова, старший повар.

Накормить тут скоро смогут ещё больше. Завершается отделка второй, построенной столовой – уже на 3,5 тысячи обедов. Оборудование для неё доставлено и готово к монтажу. Кстати, получать еду военные будут одним касанием рук – по отпечаткам пальцев. Оба пищеблока оборудуют системой учёта питания. Сами строители к концу года из городка уйдут – объект почти готов. Как и микрорайон служебного жилья в самом Богучаре. В архитектуру города уже вписался.

Ещё прошлым летом тут стояла лишь пара пятиэтажных коробок. Сборные дома возвели даже быстрее, чем монолитные. В них 254 квартиры – в основном «однушки» и «двушки».

Теперь тут заняты обустройством соразмерного паркинга и территории.

– Асфальт уже в принципе весь сделан. Выполняются у нас сейчас 4 площадки: две спортивных, одна детская. В принципе, благоустройство уже процентов на 90 выполнено, – сообщил Юрий Щекин, начальник участка.

В четырёх из семи домов отделка уже почти завершена. Это служебное жильё современное не только снаружи, но и внутри. В общежитиях квартирного типа натяжные потолки, пластиковые окна, они даже меблированы. На первое время есть всё самое необходимое – кровати, столы, стулья, шкафы и даже вот зеркало в прихожей.

Заселять пятиэтажки начнут в ноябре. Последний по счёту, седьмой дом, строители планируют сдать не позже середины декабря. Так что военные, похоже, смогут сэкономить на праздниках. Совместив новоселье со встречей нового, 2018 года.

Евгения Соседко, Евгений Лютов

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь