Воронеж ГОРОД

Обманувший банки и бизнесменов на 100 млн рублей воронежец освободился после приговора

Обманувший банки и бизнесменов на 100 млн рублей воронежец освободился после приговора

10:20 05 декабря 3494 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Срок 3,5 года колонии он отсидел по время следствия и суда.

Ленинский районный суд вынес приговор гендиректору воронежской строительной компании Андрею Л., которого судили за особо крупное мошенничество. От его действий пострадали ВТБ 24, Россельхозбанк, спиртзавод «Теньгушевский», ООО «Белый Двор Черноземье», сообщили в суде. Общая суммы ущерба потерпевшим составила почти 100 млн рублей. В наказание Андрей А. получил 3,5 года колонии общего режима. При этом его освободили сразу через несколько дней после приговора. Андрею Л. зачли срок наказания в то время, когда он находился под следствием и судом.

Андрей Л. брал кредиты под несуществующую недвижимость и чужое стадо коров, продавал бизнесменам зерно, которого у него не было. Он успешно пускал пыль в глаза банкирам, деловым партнерам, властям в районах области, представляясь богатым инвестором. Чтобы изобличить схемы бизнесмена следователям МВД при его противодействии потребовалось пять лет. В 2014 году подследственный оказался в СИЗО, когда уехал отдыхать за границу, несмотря на подписку о невыезде. Чтобы оправдать себя, он предъявил в суде поддельное постановление следователя.

Еще 10 лет назад за Андреем Л. в сфере воронежского бизнеса закрепилась слава человека, который может «решить любой вопрос». Как правило, речь шла о помощи в получении земли под строительство или торговый павильон. Чтобы правильно себя подать, парень дорого одевался, ездил на купленном в кредит автомобиле Mercedes-Benz за 8 млн рублей.

В 2010 году Андрей Л. стал всем рассказывать об успешном бизнесе с коровами, молокозаводом, мясокомбинатом, спиртзаводом – под каждое направление он создал организацию. Парень приезжал к главам районов после «звонка сверху» в качестве молодого инвестора. Местные власти помогали с участком под предприятие, выполняли другие просьбы.

В начале 2010 года Андрей Л. взял два кредита в банке на 13 млн рублей на развитие бизнеса, оставив в залог помещение площадью в 370 кв. м в здании на Левом берегу. Однако вкладывать в компанию деньги он не стал. То, что финансовые успехи фирмы на бумаге оказались сильно преувеличены, банкиры поняли позже. Позже выяснилось, что недвижимость не только не принадлежит Андрею Л., но и отсутствует как фактически выделенное в чужом здании.

Осенью 2010 года «благонадежный» бизнесмен взял займ в другом банке на 67 млн рублей. Деньги он взял, предоставив документы, что владеет стадом коров на 300 голов крупного рогатого скота и 187 голов молодняка. На самом деле это было чужое стадо, которое Андрей Л. оформил как своё. На часть средств делец купил мясокомбинат, а 38 млн рублей мастерски вывел со счетов с помощью цепочки купли-продажи разного имущества.

Набрав кредиты на фирму в 84 млн рублей, бизнесмен продал её ничего не подозревающему знакомому. Мясокомбинат, который псевдокоммерсант купил для отвода глаз, не проработал при нём ни дня. Бизнесмен поначалу создал видимость ремонта – вставил новые окна и разрушил стены внутри. На этом бурная деятельность инвестора закончилась.

Пока силовики разбирались в преступных схемах, Андрей Л. возможностей не упускал. Будучи подозреваемым, в 2013 году он обеспечил себе еще два эпизода в деле. Бизнесмен попытался продать то самое заложенное и, по сути, несуществующее помещение на Левом берегу за 11,6 млн рублей. Но покупатель в последний момент от сделки отказался, случайно узнав, что один из документов поддельный. Кроме того, бизнесмен продал 2300 т фактически несуществующего зерна пшеницы за 13,8 млн рублей, обманув покупателя.

– Это человек незаурядного ума, настойчивый и расчетливый. Чувствует себя хозяином жизни, каждый свой шаг обычно просчитывает на несколько ходов вперед. Но, к сожалению, ничего для созидания, пользы людям, честного заработка он не делал. Все его действия, которые легли в основу обвинения, были направлены на то, чтобы, создавая видимость законности, незаконно получить деньги, – говорили о подследственном следователи воронежского МВД.

За шесть преступлений бизнесмену грозило до 10 лет лишения свободы. На деле же он отсидел 3,5 года в СИЗО, так и не доехав до колонии.

Оксана Грибкова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь