Воронеж ГОРОД

Бюджет Воронежа на 2018 год растерял профицит

Бюджет Воронежа на 2018 год растерял профицит

13:50 06 декабря 2962 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Городская дума приняла главный финансовый документ муниципалитета в первом чтении.

Депутаты городской думы приняли в первом чтении бюджет Воронежа на 2018 год на заседании в среду, 6 декабря. По сравнению с профицитным бюджетом, представленным на публичных слушаниях, его параметры изменились в сторону уменьшения доходов и увеличения расходов. Дефицит бюджета составит 34 млн рублей. Против принятия главного финансового документа в таком виде проголосовали семь депутатов из 32.

Согласно решению городской думы, доходы бюджета в 2018 году составят 16,24 млрд рублей, расходы – 16,27 млрд рублей. Дефицит - 34 млн рублей.На публичных слушаниях, прошедших 4 декабря, горожанам назвали другие цифры. Профицит бюджета должен был составить 146 млн рублей за счет представления бюджету города субсидии областного Дорожного фонда на погашение задолженности по бюджетным кредитам.

Заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин пояснил, что документ скорректировали по предложению налоговой службы из-за снижения объема поступлений в бюджет налогов с доходов физлиц и уменьшения ставки земельного налога для медучреждений. В целом бюджет города он назвал сбалансированным. Алексей Пинигин добавил, что параметры бюджета могут измениться в новом году в связи с поступлением субсидий из областного и городского бюджетов.

При этом семеро депутатов из 32 проголосовали против принятия бюджета в таком виде.

Коммунист Константин Ашифин отметил, что бюджет Воронежа на 2018 год «недалеко ушел от бюджета выживания 2017 года», не отвечает вызовам времени и не может обеспечить развитие города. При недофинансировании ряда статей расходов и почти всех муниципальных программ он предполагает дальнейшее увеличение долговой нагрузки – до 93,7% от собственных доходов казны.

- На публику мы говорим про сбалансированность и социальную направленность городского бюджета. Это нечестная позиция, потому что все мы знаем о проблемах, которые не решаются в городе годами. Из-за нехватки средств в бюджете в этом году мы снова не приступим к строительству приюта для бездомных животных и даже не сможем профинансировать в полном объеме их отлов. «Воронежпассажиртранс» буквально тонет, но мы рассчитываем только на федеральные средства, которые можем и не получить. В городе острая нехватка спортивных комплексов, футбольных полей и спортплощадок. Сегодня при анализе проекта бюджета мы видим, что его расходы будут еще ниже, чем в 2017 году. На содержание ЖКХ они снизились в два раза, на образование – на 1,2 млрд рублей, на физкультуру и спорт – на 300 млн. Недофинансированными останутся практически все муниципальные программы, которые являются основой для целевого программного управления городом. Бюджет города – это не просто документ, это инструмент экономической стратегии, и если эта стратегия фактически отсутствует, то город обречен. Бюджет на 2018 год не отвечает вызовам времени и не обеспечивает развитие города, - отметил Константин Ашифин.

В 2016 году депутаты гордумы приняли бюджет на текущий год в сходных параметрах. Доходы бюджета составили 16,5 млрд рублей, расходы – 16,3 млрд, профицит – 220 млн. Появление впервые за несколько лет профицита Алексей Пинигин объяснил тогда формальностью, вызванной особенностями бюджетного процесса.

Елена Гончарова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь