Воронеж ГОРОД

Масштабное обновление пешеходных переходов в Воронежской области завершат к концу декабря

Масштабное обновление пешеходных переходов в Воронежской области завершат к концу декабря

22:35 06 декабря 3267 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Новый облик получат 62 сооружения.

Пешеходные переходы области стали заметней и теперь буквально светятся. В регионе завершается их масштабное обновление. Новый облик получают 62 перехода. Большинство расположены у соцучреждений – прежде всего, школ и детских садов. Кстати, по статистике треть ДТП в регионе происходит именно на «зебрах» – так было до работ. Что сделает сельские переходы безопасней – в материале «Вести-Воронеж».

У школы в Чертовицах теперь постоянно «дежурит» пара «полицейских». Сами недвижимы и местный трафик замедлили. Машины, как одна, притормаживают перед новой «зеброй». С ней сюда вернулась тишина. По словам местных жителей, раньше двухполосная сельская улица была как проспект.

– Постоянно на скорости. Тем более, здесь в округе очень много дачников. Все они имеют автомобили. Здесь у нас колонка рядом, они подъезжают за водой, поэтому ограничение скорости нам необходимо, – рассказала жительница села Чертовицы Нина Ананьева.

Удобной для прогулок улица Школьная будет в 2018 году. На ней сделают тротуары. Пока улица стала безопасней за счёт установленных знаков и светофора.

Восстановление «пешеходника» завершает монтаж 150-метрового оцинкованного ограждения, не требующего ухода. А этот переход у детского сада и школы – буквально светлое пятно Русской Гвоздевки. Хорошо освещен даже без подключения к ЛЭП. Энергию для него получают из воздуха и от солнца. Тут сразу две комбинированные системы автономного освещения, сделанные самим подрядчиком. Пешеходным переходам области, к которым провода не протянуть, свет дают уже 150 подобных систем.

Гибридная станция освещает «зебру» в любую погоду. Она проста в обслуживании. Например, солнечные батареи установлены под углом, чтобы снег на них не скапливался. Если пасмурно, электричество даёт ветрогенератор. Он вырабатывает максимум полкиловатта в час. Это в десять раз больше, чем потребляет обычная лампочка.

– Под землёй расположены два довольно мощных аккумулятора на 150 ампер-часов, которые позволяют автономной системе без подзарядки работать до нескольких суток. Снабжены системы специальными датчиками, то есть работать и освещать соответствующую местность они начинают в тёмное время суток, – рассказала заместитель директора подрядной организации Яна Мануковская.

Свет отражают и сами «зебры» – краска с микростеклошариками. Всего в регионе так засияют 62 перехода. Масштабное обновление переходов в цифрах – это 1,1 тыс. дорожных знаков и более 7 тыс. погонных метров ограждения. «Пешеходники» оборудуют строго по ГОСТу. 40 объектов уже приняли, ещё 22 доделают за пару недель.

– Гарантия на такие сооружения в рамках государственных контрактов 4 года. Те работы, которые должны выполняться в рамках комплекса, будут осуществляться подрядными организациями, у которых на содержании находится данная сеть. Речь идёт и о возможной замене аккумуляторных батарей, очистке от снега, замене светильников, – пояснил заместитель руководителя областного департамента транспорта и автомобильных дорог Алексей Сапронов.

Новый облик получат и 138 «пешеходников» Воронежа. Обновлять массово их планируют в 2018 году. Городские «зебры», скорее всего, «проживут» дольше сельских – их полоски нарисуют износостойким термопластиком.

Евгения Соседко, Александр Рудик

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь