Воронеж ГОРОД

«Дарящему себя». В Воронеже главный трансплантолог Росссии наградил доноров

«Дарящему себя». В Воронеже главный трансплантолог Росссии наградил доноров

17:40 07 декабря 2618 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

В России делают примерно тысячу пересадок почек в год.

В Воронеже главный трансплантолог Росссии Сергей Готье наградил доноров почётным знаком «Дарящему себя». Все эти семь человек когда-то отдали родным один из самых важных органов – почку. Пожертвовать ею, согласно закону, можно только для своего родственника. Юрий Козлов, к примеру, спас сына.

– Долго был на диализе, всё. И, в конце концов, мы в семейном кругу решили, что диализ – это, конечно, хорошо, но в долгосрочной перспективе – это не дело. И поэтому мы посовещались семейно, и решили, что необходима пересадка почки. И на семейном совете, когда выбирали, кто отдаст, то решили, что отдаст почку мой отец. И вот, уже 14 лет мы вдвоём, всё хорошо, мы работаем, – рассказал Алексей Козлов, реципиент.

В России делают примерно тысячу пересадок почек в год. Но необходимо в десятки раз больше, говорят врачи: с каждым годом количество нуждающихся растёт. Трансплантация почки – самая распространённая в стране, по сравнению с донорством печени и сердца. По презумпции согласия, которая действует в России, любой совершеннолетний человек может после смерти стать для кого-то донором. В Воронежской областной больнице за 25 лет существования службы трансплантологии сделали почти 180 пересадок почки умерших и 10 – родственных.

– Донор почки, вообще, не должен быть подвергнут какому-либо риску. Для этого существует протокол обследования, который должен исключить все противопоказания и возможные риски для здоровья этого человека. Мы практикуем трансплантацию почки детям уже с первого года жизни, со второго года жизни. Потому что, опять же, нахождение ребёнка на диализе не приносит ему больших успехов, – отметил Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь