Воронеж ГОРОД

Без света, воды, отопления. Кто спровоцировал энергетический кризис на Дальних садах

Без света, воды, отопления. Кто спровоцировал энергетический кризис на Дальних садах

22:35 07 декабря 2528 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Две тысячи домов погрузились во тьму и холод из-за долгов перед поставщиками электричества.

Пока, правда, отключают электроэнергию жителям Дальних садов с 3 часов дня до девяти. Но если долг не погасят, свет погаснет насовсем. При этом дачники уверяют, что платят исправно, а главного должника не могут найти.

Фонари и свечи в семье Калиниченко – не из-за любви к романтике, а предметы первой необходимости. В доме неожиданно исчез свет, а вместе с ним отопление и вода – всё от электричества. Единственный кулинар в семье Калиниченко сейчас 5-летняя Юля. Готовит суп из пластмассовых овощей.

Жить в таких условиях с двумя детьми невозможно, семья Калиниченко решила переезжать.

– Я поеду с детьми к моим родителям. И временно пока не разрешится эта ситуация мы будем вынуждены оставаться там. Мы исправно платим за свет, у нас задолженности нет, мы оплачиваем ежемесячно в управление нашего садоводства, – рассказала Анастасия Калиниченко, жительница ДНТ «Мичуринец».

Без электроэнергии, а вместе с этим и других коммуникаций, остались 7 дачных товариществ в Дальних садах. Это около 2 тысяч домов, во многих из которых люди прописаны и живут круглый год.

На коллективную встречу местные жители собираются засветло, пока друг друга видно. Рассказывают, электричество в Дальние сады проводили десятки лет назад. Не всем 7 товариществам, а лишь «Садоводу любителю». Ему же энергетики и выставляли счета. Остальные товарищества позже к этим сетям подключились сами. Говорят, договорились платить ежемесячно – каждый по своим показаниям счетчиков. Однако счет в платежках все равно оставался общим. Как и долги.

– Да, поступает оплата от трёх лиц за «Садовода любителя», но проконтролировать размер задолженности, размер оплаты относительно объему потребления этих третьих лиц тоже возможности никакой не представляется. Те, кто подключен от «Садовода любителя», по всем вопросам и по всем ограничением должны обращаться именно к руководству «Садовода любителя», – сообщил Василий Китаев, представитель компании ТНС «Энерго Воронеж».

Однако найти этого бывшего председателя теперь не могут. На даче он больше не появляется, на звонки не отвечает. Говорят, исчез вместе с 3 миллионами рублей.

– Мы, когда вышли в коридор, просто с семью председателями пообщаться, семь садоводств, он сказал – у меня сейчас денег нет, я не могу ничем заплатить, а у всех садоводств всё оплачено, в полном объёме каждый месяц. В результате сидим без света все, – рассказал Андрей Бартенев, председатель ДНТ «Мичуринец».

Отключения, впрочем, пока решили приостановить – новый срок для оплаты долга – 18 декабря. Им придётся найти деньги, чтобы погасить долг, и на ежемесячный платеж – всего около 4 миллионов. А исправным плательщикам энергетики советуют заключить с ними отдельные договоры, минуя посредников.

Алена Сысоева, Константин Кохаров

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь