Воронеж ГОРОД

В истории стройки на Ленинском проспекте Воронежа не нашли состава преступления

В истории стройки на Ленинском проспекте Воронежа не нашли состава преступления

11:55 12 марта 9071 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

СК после расследования прекратил дело о выводе участка под многоэтажку.

Дело о хищении земли под стройку многоэтажки на Ленинском проспекте, 201 прекратили после проведения расследования. По сведениям «Вести-Воронеж», в действиях тех, кого можно было заподозрить в выводе участка, не нашли состава преступления. В действиях чиновников и строителей признаков мошенничества нет. Такие выводы были сделаны после исследования ситуации и оценки документов, который силовики при обысках изъяли из мэрии.

Земельный участок, где строительная компания «Новый квартал» начала возводить многоэтажку, сейчас находится в собственности города. На этой земле к концу 2019 года появится 4-этажный культурно-досуговый центр.

В СУ СКР по Воронежской области корреспонденту «Вести-Воронеж» подтвердили информацию о прекращении уголовного дела, пояснив, что в рамках расследования уголовного дела не добыто доказательств, что данный земельный участок был похищен мошенническим путём.

Протест жителей Ленинского проспекта, по соседству с которыми начали строить многоэтажку, вылился в уголовное дело в мае 2017 года. Силовики провели обыски в разных подразделениях мэрии, в том числе в кабинетах вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой и главы управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой.

Следователи СУ СКР по региону возбудили уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников администрации» города Воронежа и «неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций». По версии следствия, неизвестные «путем обмана и злоупотребления доверием» похитили земельный участок и незавершенный объект строительства по адресу Ленинский проспект, 201. И то, и другое находилось в муниципальной собственности. Однако с помощью незаконной приватизации и сделки-купли продажи имущество оказалось у строителей. По данным следователей, ущерб составил больше 20 млн рублей.

Долгое время участок по Ленинскому проспекту, 201 принадлежал детской спортивной школе №14. По этому адресу находился стадион с площадью больше 6 тыс. квадратных метров. Позже власти определили его под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Однако средств на возведение объекта не хватило, и он стал долгостроем. В начале 2015 года чиновники мэрии Воронежа подняли на заседании городской думы вопрос о возвращении в собственность муниципалитета участка по Ленинскому проспекту, 201 и сносе долгостроя. ФОК к тому времени был построен почти на 50%, но был в очень плохом состоянии. Так земля вернулась в собственность города. Вскоре участок за 12,4 млн рублей выкупило у города ООО «Новый квартал».

Строительная компания снесла долгострой и начала возводить дом. Против стройки и главы компании Тофика Магеррамова выступили местные жители, что привлекло к конфликту пристальное внимание властей и силовиков. При проверке полицейские выявили проблемы с разрешительной документацией у застройщика на многоэтажку. Что дало повод для уголовного дела, которое помогло внимательнее разобраться в ситуации.

История со скандальной стройкой разрешилась ещё до прекращения дела. О выкупе недостроенного здания по фактической стоимости городские власти договорились с предпринимателем Тофиком Магеррамовым в июне 2017 года. Его планируют переоборудовать для размещения там школы искусств. Культурный центр достроит компания «ДСК».

По словам и.о мэра Вадима Кстенина, все 40 дольщиков, которые должны были получить жилье в доме, возводимом компанией «Новый квартал», уже расторгли договоры долевого строительства. Кроме того, подписано трехстороннее соглашение между мэрией, «Домостроительным комбинатом» и компанией «Новый квартал», а также двухстороннее между строительными компаниями о выкупе недостроенного объекта.

По проекту на первом этаже здания на Ленинском проспекте, 201 должна появиться школа искусств, два теннисных зала, тренажёрный зал, тренерская и раздевался. Этажом выше – кабинеты дополнительного образования и зал для хореографии, на третьем – спортзалы для вольной и греко-римской борьбы, а на последнем, четвёртом, этаже – административные помещения.

Оксана Грибкова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь