Воронеж ГОРОД

В Воронеже открыли самый сложный и высокий в стране скалодром

В Воронеже открыли самый сложный и высокий в стране скалодром

17:40 12 марта 8536 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

На соревнования в Воронеж приехали 175 скалолазов из 25 регионов страны.

Самый сложный и высокий скалодром в России – теперь в Воронеже. В спорткомплексе «Энергия» официально открыли новую современную трассу для скалолазов. Под впечатлением от воронежских высот оказались даже опытные спортсмены, которые приехали в наш город для участия в Кубке России и национальном чемпионате.

Белая скала в свете прожекторов особенно впечатляет в сравнении со старым воронежским скалодромом. Тот был – 9 метров в высоту, новый – в два раза больше. Не случайно сезон решили открыть именно здесь. В Федерации скалолазания не скрывают гордости – тут теперь и сборная сможет полноценно тренироваться и зарубежных гостей, если что, не стыдно принять. Ведь такой скалодром в стране – единственный.

– Основное его преимущество перед всеми остальными то, что он с углом наклона, нависанием достаточно большим. Угол наклона достигает 9 метров выноса, и это значит, что на нём можно сделать очень высокие и сложные трассы, которые требуются для международных соревнований, – отметил президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

Начали, правда, с дисциплины, где под потолок залезать не нужно. Боулдеринг – это трассы не выше 4 метров, зато очень трудные и проходить их приходится без страховки.

На соревнования в Воронеж приехали 175 скалолазов из 25 регионов страны. Среди них – участники Олимпиад и победители больших международных стартов. Вот как новую воронежскую трассу оценила чемпионка Европы Динара Фахритдинова.

– Когда мы зашли и увидели – потрясающе, очень классно выглядит. Я думаю, очень многие спортсмены будут приезжать теперь сюда, как на сборы, тренироваться. Очень много скалодромов строится, и тоже высокие, но такого рельефа, как здесь, я ещё не видела, – рассказала участница Чемпионата России по скалолазанию Динара Фахритдинова.

В итоге головокружительную воронежскую вертикаль сумели покорить и представители нашего региона. Правда, обе медали получились бронзовыми. Третьим в боулдеринге стал Сергей Лужецкий, а Евгения Маламид оказалась на пьедестале в дисциплине «Трудность».

Евгений Касилов, Юрий Вахтин

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь