Воронеж ГОРОД

В Воронежской области зафиксировали первый в году случай заражения болезнью Лайма

В Воронежской области зафиксировали первый в году случай заражения болезнью Лайма

15:15 15 мая 8961 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Пострадавший обратился в больницу после укуса клеща.

Житель Новоусманского района заразился болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) от укуса клеща, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 15 мая. Это первый случай заболевания в 2018 году.

В 2017 году за весь период было зарегистрировано всего два случая заражения – и оба в Воронеже. Помимо болезни Лайма, клещи передают такие инфекции – туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. Смертельно опасного клещевого вирусного энцефалита в Воронежской области нет.

Всего по состоянию на 14 мая в больницу после укусов клещей обратились403 человека, из них 116 детей. Это 16,4% ниже аналогичного периода прошлого года (482 человека, из них 192 ребёнка).

Санитарные врачи рекомендуют при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами.

Возбудителем болезни Лайма является спирохетовая бактерия, переносчиком которой выступают дикие животные и клещи семейства иксодовых. Латентный период продолжается около одной-двух недель. Затем наступает период локальной инфекции, во время которого развиваются кожные поражения и синдром интоксикации. На месте укуса формируется папула, она краснеет, зудит, в этой области появляется отечность и болезненность. Вакцины против боррелиоза не существует.

Екатерина Трещикова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь