Воронеж ГОРОД

Старость – в радость. Корреспонденты «Вести-Воронеж» выяснили, есть ли жизнь после пенсии

Старость – в радость. Корреспонденты «Вести-Воронеж» выяснили, есть ли жизнь после пенсии

15:00 16 мая 8953 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

19 тыс. воронежских пенсионеров посещают творческие объединения.

Тысячи воронежских пенсионеров предпочитают скуке интересную, наполненную новыми знакомствами и эмоциями жизнь. Вариантов, как провести досуг пожилому человеку в Воронеже, оказывается, множество. Причём, всё бесплатно.

Чтение любимых книг и газет, домашнее хозяйство и прогулки на природе – по статистике одного из аналитических изданий это самые популярные занятия россиян на пенсии. Ну, а в лидерах рейтинга находятся просмотр сериалов и ток шоу. «Я, может быть, только жить начинаю – на пенсию перехожу», как говорил почтальон Печкин.

Вместо спортивных костюмов для занятий физкультурой эти дамы почтенного возраста выбирают классические брюки и юбки.

Такие тренировки – то, что доктор прописал. 76-летняя Зинаида Житенева пришла на занятия после травмы руки.

– Мне занятия нравятся. Мне как-то одну неделю не получилось сходить, я прямо чувствую, что надо ходить! У меня уже рука не такая, всё, – рассказала жительница Воронежа Зинаида Житенева.

Занятия лечебной физкультурой проходят при городских поликлиниках. В планах департамента здравоохранения сделать уроки открытыми для всех желающих. Дома специалисты советуют делать зарядку, не пренебрегать работой в саду или обычными прогулками.

– Если человек раньше не занимался спортом и не был спортсменом, то ни к чему и начинать заниматься каким-либо из его видов. Важно помнить, что физические упражнения должны быть разработаны соответственно вашим возможностям и состояния вашего здоровья, – отметила заведующая геронтологическим отделением Вероника Семенова.

В другой поликлинике каждую неделю собираются «Жизнелюбы». В клубе с таким названием учат отличать настоящие заболевания от депрессии и каждый день встречать с улыбкой.

Лектор в клубе «Жизнелюб»:

– Мы вот сделали такие тесты, и кто-то увидел по второй части по шкале депрессии много баллов. Ты-то думал, да, настроение просто не очень.

– Вы знаете, это такое удовольствие посещать лекции этого клуба на все темы – о здоровье. Каждую неделю проходят эти занятия. Нам столько интересного материала дают, – призналась жительница Воронежа Галина Дубанина.

88-летняя Людмила Попова по образованию экономист, но в душе – актриса. Давняя мечта сбылась уже на пенсии – в любительском театре «Вдохновение». Кружок работает при департаменте соцзащиты.

– А у меня все роли очень любимые! Все-все люблю роли! Сегодня будет роль Паши Спиридоновны. Тоже такая чудесная! Будет ещё у нас роль. Ну, я буду аптекарем. А ко мне придёт за лекарствами служанка. И попросит у меня лекарства. Я буду с ней разговаривать, – рассказала жительница Воронежа Людмила Попова.

На репетиции приходят дважды в неделю. Декорации, костюмы – всё делают вручную.

Последняя премьера – «Литературная прогулка по Большой Дворянской» по мотивам чеховских рассказов:

– Ну, помнишь, там жили Никитины раньше! Ой, а батюшка у ней был, ой! Кутейник несусветный! – Ой, об этом кутейнике молва шла по всему Воронежу.

Развлечения пенсионеров ждут и в воронежских библиотеках. Например, один из залов «Никитинки» превращается в кинотеатр, где смотрят и обсуждают различные фильмы. Рудольф Иванов любит также посещать различные литературные вечера. Рассказывает, это возможность познакомиться с новыми людьми и прочитать им свои стихи.

– Я вот так пишу: «Ма-ри-на». А потом разворачиваю стихотворение, чтобы первые буквы укладывались в это имя. Манила в лес меня тропинка лесника. А утро разгоралось очень странно. Рассвет на небе залил слегка. И чтобы не было прохладно и туманно, на небе ветер разгонял неспешно облака. А встреча та с тобой была ведь так желанна, – житель Воронежа Рудольф Иванов.

По официальным данным, только 19 тыс. воронежских пенсионеров посещают творческие объединения – занимаются рукоделием, поют, изучают иностранные языки и учатся работать на компьютере. Это мало, если учесть, что в регионе более 750 тыс. пожилых людей. Как отмечают специалисты, те, кто после 60 не сидит дома, меньше болеют, лучше переносят стресс, у них повышается самооценка и чаще наблюдается хорошее настроение.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин, Евгений Лютов

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь