Воронеж ГОРОД

Как за последние 5 лет в Воронежской области менялся размер средней зарплаты

Как за последние 5 лет в Воронежской области менялся размер средней зарплаты

16:30 16 мая 1798 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

За это время оплата труда в среднем выросла на 10 тыс. рублей.

В Воронежской области за последние пять лет средняя заработная плата стала больше почти на 10 тыс. рублей. С самого низкого показателя в 19,3 тыс. рублей, который был зафиксирован в феврале 2013 года, к настоящему моменту она достигла почти 29,5 тыс. рублей, приводит цифры Росстат. При этом разрыв с общей картиной по стране и, в частности, по Центральному федеральному округу – остаётся заметным.

Пять лет назад, в течение 2013 года, средняя номинальная зарплата воронежцев установилась в пределах 20 – 23 тыс. рублей и ниже в последующие годы больше не опускалась. Эти цифры, конечно, не догоняли общероссийский показатель в 26 – 30 тысяч рублей, но в то время у ряда других регионов дела обстояли хуже. В Брянской, Тамбовской, Липецкой, Ивановской, Тамбовской и Орловской областях средняя заработная плата в течение года колебалась в районе 16 – 22 тысяч рублей.

Стоит отметить, что за последние годы из всех перечисленных регионов – только Липецкой области удалось выйти на один уровень динамики роста средних зарплат с нашим краем. Вплоть до начала 2018 года остальные участники списка так и остались «аутсайдерами» рейтинга ЦФО.

«Богачами» в топе были тогда, и остаются сейчас – Москва и Московская область. У жителей столицы средние зарплатны варьировались в пределах 48 – 59 тыс. рублей, у жителей области – эти цифры составляли около 32 – 36 тыс. рублей и были близки средним показателям по Центральному федеральному округу: 32 – 37 тыс. рублей.

В 2014 году в Воронежской области средняя номинальная зарплата установилась в пределах 23 – 24 тыс. рублей. В целом по стране эта сумма составляла около 29 – 33 тыс. рублей, а в ЦФО – за год менялась с 35,5 до 41 тыс. рублей.

На следующий год средний уровень зарплаты в регионе вырос до 24 – 25 тыс. рублей. Но даже при этом угнаться за цифрами по стране не удалось – тогда средний заработок россиян составлял уже 30 – 35 тыс. рублей. В ЦФО же, за счёт «богатых москвичей», суммы и вовсе выросли до 37 – 42 тыс. рублей.

В 2016 году в размере оплаты труда воронежцев произошёл небольшой рывок: средний показатель в течение года поднялся до 26 – 28 тыс. рублей. Для сравнения у «зарплатных аутсайдеров»: в Брянской, Тамбовской, Ивановской, Костромской и Орловской областях – цифры варьировались в пределах 19 – 24 тыс. рублей. По стране в тот год сумма уже установилась в районе 32 – 38 тыс. рублей. В ЦФО же была ещё выше – 39 – 47 тыс. рублей.

По итогам прошлого года Воронежская область заняла 49 строчку рейтинга зарплат. Тогда в регионе средний заработок установился в пределах 27 – 29 тыс. рублей. Россияне же в целом, по оценкам аналитиков, получали около 34 – 41 тыс. рублей. А усреднённый показатель жителей ЦФО составлял около 41 – 51 тыс. рублей.

В этом году эксперты также наблюдают в Воронежской области рост оплаты труда. По данным на апрель этого года, средний заработок вырос уже до 29,5 тыс. рублей. Однако разрыв с цифрами среди всех регионов страны (39 – 40 тыс. рублей) и, в частности, ЦФО (47 – 51 тыс. рублей) – продолжает оставаться весьма заметным.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь