Воронеж ГОРОД

Мэрия Воронежа изменит подход с сносу и застройке старых кварталов

Мэрия Воронежа изменит подход с сносу и застройке старых кварталов

14:40 31 мая 8402 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Ветхие дома признают аварийными и расселят.

Мэрия Воронежа изменит подход к освоению застроенных территорий, которое является градостроительных приоритетом в развитии города. Мэр Вадим Кстенин в среду, 30 мая, рассказал, как сделать привлекательными для застройщиков земельные участки с ветхим жильем.

В 2017 году мэрия приняла решение о развитии пяти застроенных территорий. Только по двум администрация Воронежа провела аукционы и заключила договоры с застройщиками, рассказал мэр.

Генеральный директор финансовой компании «Аксиома» Иван Кандыбин отметил, что далеко не все эти участки обладают инвестиционной привлекательностью, и мэрии стоит найти другой подход к их развитию. Впрочем, мэрия признавала и раньше, что снос ветхого жилья на некоторых участках оказывается для застройщика вдвое дороже, чем покупка аналогичного свободного участка по рыночной стоимости.

Вадим Кстенин сообщил, что мэрия изменит поход к освоению таких территорий, чтобы сделать их более привлекательными для застройщиков.

– Мы кардинально поменяем подход к реализации этой программы. На территориях, отводимых под снос и новую застройку, много ветхих домов, имеющих признаки аварийности, но при этом официально аварийными не признанных. Поэтому застройщик сталкивается с ситуацией, когда ему приходится договариваться о переселении с каждым жильцом этих домов. Понимая, что застройщику деваться некуда, они предъявляют настолько завышенные требования, что освоение этой территории становится просто невыгодным, и программа буксует, – пояснил Вадим Кстенин.

Мэрия планирует запустить процедуру признания этих домов аварийными для упрощения механизма переселения жильцов ветхих домов и изъятия участков под ними. Для горожан мэрия будет покупать у застройщиков квартиры в «стартовых» домах возводимых на этом месте новых кварталов. Это, по словам мэра, позволит сделать территории привлекательными для строителей, а жильцам ветхих домов не менять район проживания.

Бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова отмечала, что освоение застроенных территорий в ближайшее время станет одним из основных направлений жилищного строительства в Воронеже.

– Это дорого, сложно, требует совместной работы архитекторов, экономистов и социологов, но это очень интересно. Массовой застройкой полей все уже наелись. К тому же город живет внутри своих границ, нельзя так активно и агрессивно наращивать мышечную массу, если скелет не в состоянии ее выдержать. Поэтому будущее за обновлением и развитием участков, застроенных ветхим жильем, и промзон, – поделилась она мнением.

Всего в программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», рассчитанную до 2030 года, входят 25 застроенных территории, на которых расположены дома, построенные в 1946-1970 годах. Износ зданий составляет более 70%. Реализация программы предполагает снос более 400 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение 2,6 млн кв. м – нового.

АО «ДСК», ООО «Черноземспецстрой», ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» и ООО «РемСтрой» уже осваивают несколько подобных территорий. Это кварталы, ограниченные улицами 9 Января, Краснодонская, Семилукская; Московским проспектом, улицами 45-й Стрелковой Дивизии, Славы и переулком Ракетный; улицами Серова, Ленинградская и Брусилова, а также переулком Политехнический и улицей Елецкая; Конструкторов, Крымская и Пирогова.

Елена Гончарова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь