Воронеж ГОРОД

«Цирк и саботаж». В Воронеже отменили конференцию по обсуждению порядка выборов мэра

«Цирк и саботаж». В Воронеже отменили конференцию по обсуждению порядка выборов мэра

11:55 13 июня 8473 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Организаторы сослались на низкую активность горожан.

В Воронеже отменили конференцию граждан, на которой планировалось обсудить порядок выборов мэра областного центра. Сообщение руководителя инициативной группы Анны Царалунга опубликовали на сайте городской думы в субботу, 9 мая. Отмену конференции она объяснила крайне низкой активностью жителей и в связи с этим – невозможностью избрать делегатов. Инициатор проведения конференции, общественник Константин Квасов назвал работу по организации мероприятия «цирком и саботажем».

С идеей о проведении конференции граждан, на которой горожане смогли бы обсудить порядок выборов мэра, выступил Константин Квасов. Ее планировалось провести в ноябре 2017 года, однако, городская дума отказала в ее организации, сославшись на недостаточное количество собранных подписей из-за отзыва части из них самими подписавшимися.

Отстоять свою правоту в Центральном районном суде общественникам не удалось, но от дальнейших тяжб они отказались после назначения думой конференции горожан на 17 июня 2018 года. Однако вместо Константина Квасова инициативную группу возглавила бывший депутат областной думы и член партии «Единая Россия» Анна Царалунга. Узнать у нее о порядке проведения конференции общественники не смогли – дума отказала в предоставлении ее контактов, сославшись на закон, запрещающий распространение персональных данных.

Общественники обратились с административным иском в суд, однако и это не помогло им связаться с руководителем инициативной группы.

В конце апреля на сайте гордумы с некоторым запозданием – мэра Воронежа выбрали 4 апреля – опубликовали приглашение принять участие в конференции. В сообщении говорилось, что выборы делегатов на конференцию граждан пройдут на собраниях жителей по территориальному принципу. Избирать их можно будет от подъезда многоквартирного жилого дома, целого жилого дома, группы жилых домов, жилого микрорайона, одной или нескольких улиц или их частей. Каждый делегат сможет представлять интересы не более чем 1 тыс. горожан. За своих кандидатов на конференцию воронежцам нужно будет расписаться в подписных листах. В избрании делегатов должны будут принять участие не менее четверти горожан, обладающих избирательным правом, говорится в обращении. Где будут принимать эти подписные листы и какие к ним предъявляются требования, на сайте гордумы не говорилось. Как связаться с организаторами проведения конференции для уточнения информации – тоже.

Работу по организации конференции Анна Царалунга подытожила в сообщении, опубликованном на сайте гордумы. Данные о проведенных с горожанами встречах подкрепили фотографиями.

«В целях избрания делегатов на конференцию граждан инициативной группой были организованы и проведены несколько сотен собраний жителей по территориальному принципу. Прошедшие собрания выявили крайне низкую активность жителей города по поставленному вопросу. Несмотря на разбросанные по почтовым ящикам и размещенные на подъездах домов объявления о проведении собраний, в них участвовало крайне незначительное количество жителей, как правило, – от 20 до 50 человек. При этом, многие из пришедших на собрания негативно высказывались о проведении конференции по данному вопросу, спрашивая, для чего вообще это нужно. Некоторые также отмечали, что такая конференция лишена смысла в связи с тем, что мэр уже избран на ближайшие пять лет. В связи с крайне низкой активностью жителей, избрать делегатов на предстоящую конференцию граждан не представилось возможным, в связи с чем инициативная группа информирует об отмене запланированной на 17 июня 2018 года конференции граждан с невозможностью ее проведения из-за отсутствия избранных делегатов», – сообщила Анна Царалунга.

Константин Квасов назвал происходящее «цирком и саботажем».

– Граждане, желающие принять участие в выборах делегатов, так и не смогли связаться с организаторами, чтобы сообщить им о своём желании принять участие в конференции. Дума уклонялись от содействия горожанам в участии в конференции. Напомню, с января мы пытаемся добиться официального ответа от Думы, как связаться с организаторами, бьёмся в судах. А организаторы заявляют, что нет желания у граждан участвовать в выборах делегатов на конференцию для обсуждения вопроса о возвращении прямых выборов. Я лично знаю человек пятьдесят, которые готовы были избираться делегатами и убеждать горожан прийти на выборы делегатов. У инициативной группы было время с января месяца на проведение работы с горожанами по информированию их и проведению собраний. Но это саботаж, – заявил Константин Квасов.

Елена Гончарова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь