Воронеж ГОРОД

Эксперты оценили ущерб, нанесенный воронежцем картине Репина, в 30 млн рублей

Эксперты оценили ущерб, нанесенный воронежцем картине Репина, в 30 млн рублей

13:15 13 июня 8297 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Игорю Подпорину до шести лет колонии и штраф в 5 млн рублей.

Ущерб, нанесенный картине Илье Репина «Иван Грозный и его сын Иван», воронежцем Игорем Подпориным, эксперты оценили в 30 млн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» в среду, 13 июня.

Сумму ущерба назвала прокурор в Мосгорсуде, который рассматривает жалобу на арест вандала.

– Эксперты Министерства культуры по культурным ценностям определили, что картина — особо ценный объект культурного наследия и стоит не менее 720 млн рублей. В результате имевших место событий картине нанесены множественные повреждения, ущерб оценивается не менее чем в 30 млн рублей, – отметила прокурор.

Вечером 25 мая Игорь Подпорин нанес несколько ударов столбиком ограждения по застеклённому полотну Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Стекло разбилось, осколки прорвали холст в трёх местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности не пострадало самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича. События развивались стремительно – чтобы испортить полотно, посетителю понадобилось всего 5 секунд.

Игорь Подпорин изначально объяснил свой поступок тем, что был пьян. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Хотя брат вандала Виталий назвал другую причину вандализма. Последнее время Подпорин-младший ухаживает за беспомощными родителями, что спровоцировало психическую усталость и ослабевшую психику.

Воронежцу предъявили обвинение в повреждении объектов культурного наследия. Причём по более тяжкой части этой статьи, чем было изначально. Теперь Подпорину грозит до шести лет колонии и штраф в 5 млн рублей.

Елена Гончарова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь