Воронеж ГОРОД

Найденные на огороде воронежца останки солдат перезахоронят специалисты

Найденные на огороде воронежца останки солдат перезахоронят специалисты

18:05 14 июня 8291 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

На место приехали воронежские поисковики и представитель народного союза Германии из Курска.

Останки двух солдат, которые накануне обнаружил у себя в огороде воронежец, перезахоронят специалисты. Напомним, фрагменты советского и немецкого бойцов Армен Навасардян нашёл, когда начал прокладывать канализационные трубы на участке в Коминтерновском районе.

Сегодня на место приехали воронежские поисковики и региональный представитель народного союза Германии из Курска. Узнать, кем был красноармеец, говорят, не получится – никаких опознавательных знаков при нём нет. Только ботинки примерно 43 размера, каска, противогаз и лопата. А вот чехол для неё – немецкий. Ложка и вилка с иностранными инициалами – тоже, скорее всего, трофеи. Среди личных вещей ещё – ремень, бритвенный станок и масленка – для смазывания винтовки. Солдата захоронят в ближайшее время в братской могиле – ко Дню памяти и скорби.

– Наверное, ростом метр 70 – 80 был, большой. Зубы подтёрты, это говорит о том, что, наверное, он немолодой, лет 40. В каске опарыши были, личинки опарышей. Это говорит о том, что это было летом. Это – не зимнее наступление, когда наши отбивали Воронеж, а когда бились за Воронеж летом, – пояснил командир поискового отряда «Дружины» Леонид Бащев.

А вот немца опознать удастся – сохранился медальон с информацией о личном номере, воинской части и группе крови. Специалисты рассказывают, скорее всего, это был младший офицер – у него начальный, 13 номер. Жетон не разломлен, а это значит, что после смерти сослуживцы его не видели и не смогли забрать половину.

О том, что это был не запасник, свидетельствуют знак ранения, а также бинокль и свисток – человек мог отдавать приказы. В его воронке нашли простреленную тазовую кость и сапоги с мощными металлическими набойками на подошвах. Не мог обойтись педантичный немец и без расчёски и лезвия. После составления акта приёма, останки перевезут в село Беседино под Курском.

– Там у нас есть склад временного хранения, останки находятся там до момента перезахоронения. Обычно мы перезахораниваем один раз в год. Всё это оформляется, ему даётся порядковый номер по кладбищу. Оформляется в электронном виде документация на него. И отправляется документация в Германию для дальнейшей обработки, – сообщил представитель народного Союза Германии по уходу за военными могилами в Курске Олег Чистик.

Поисковики также обследовали остальную территорию участка. Металлоискатель показывает – больше здесь ничего нет.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь