Воронеж ГОРОД

Воронежские специалисты сделали открытие, способное изменить представление о лечении кариеса

Воронежские специалисты сделали открытие, способное изменить представление о лечении кариеса

15:05 10 июля 8176 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Вместе с московскими медиками они получили материал для восстановления зубов из скорлупы яиц.

Воронежские медики и физики вместе с московскими специалистами НИИ стоматологии сделали открытие, которое в будущем может изменить не только способы диагностики кариеса, но и повысить эффективность его лечения. В основе разработок лежат простейшие методы и самый недорогой материал, который только можно себе представить – скорлупа куриных яиц.

То, что скорлупа яиц – самый дешёвый источник кальция, в лаборатории кафедры физики знали и без научных исследований. Но для того, чтобы получить из неё материал для восстановления зубов, потребовались годы. Рецепт оказался простым: скорлупу измельчают, обжигают, смешивают с фосфором и добавляют связывающие компоненты. И вот оно – открытие, которое может изменить представление о лечении кариеса.

– Современные материалы, которые используются в стоматологии, они не родственны по составу эмали зуба человека и вызывают отторжение, то есть, с течением времени пломба отваливается. А наш материал позволяет наилучшим образом восстанавливать эмаль зуба человека, – пояснил ведущий инженер лаборатории ВГУ Дмитрий Голощапов.

Отечественная разработка, считают специалисты, способна заменить импортный материал для пломб. Но для того, чтобы он попал на рынок, учёным ещё предстоит провести испытания, сначала – на животных. На это может уйти несколько лет. Пока одни думают, как быстро, эффективно и недорого ставить долговечные пломбы, другие размышляют о том, как предотвратить болезнь.

– Мы сравнивали слюну у людей клинически здоровых и тех пациентов, у которых были обнаружены ранние стадии кариеса. И в молекулярном составе ротовой жидкости слюны мы увидели целый ряд изменений, которые могут как раз выступить в роли биомаркеров, – рассказал доцент кафедры физики твёрдого тела и наноструктур ВГУ Павел Середин.

Воронежские медики учёных поддерживают и помогают в исследованиях. Признаются: несмотря на то, что методы ранней диагностики есть, чаще всего обнаруживают болезнь уже на повреждённых зубах.

– Если этот метод внедрится в практическое здравоохранение, как раз мы будем иметь возможность заниматься профилактической персонифицированной медициной, то, к чему сейчас стремятся медики всего мира. То есть, на ранней стадии диагностировать заболевания, – отметил заведующий кафедрой стоматологии воронежского государственного медицинского университета Юрий Ипполитов.

По данным всемирной организации здравоохранения, почти 100% населения планеты больны кариесом. Медики советуют менять вкусовые пристрастия. Например, избавляться от так называемых легкоусвояемых углеводов. То есть, перекусывать не чаем с булочками и конфетами, а фруктами. Особенно детям. И чаще посещать врачей для профилактики.

Большинство воронежцев – потенциальные пациенты стоматологических клиник. Многие даже не подозревают о развитии у себя кариеса и приходят к врачу уже с прогрессирующим заболеванием. Новая технология позволит сделать диагностику проще, быстрее и эффективнее.

Правда, прежде, чем пользоваться разработкой на практике, учёным предстоит получить разрешения и сертификаты. Они надеются, что их открытиями будут пользоваться медики во всём мире.

Анна Андреещева, Константин Кохаров

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь