Воронеж ГОРОД

Пять кругов ада. Как воронежец 5 лет искал пропавшего без вести отца

Пять кругов ада. Как воронежец 5 лет искал пропавшего без вести отца

11:10 11 июля 8177 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

От пропажи до признания умершим – путь человека в поисках исчезнувшего родственника.

Воронежец Евгений Оленичев пять лет ищет отца, который исчез в 2013 году во время поездки из Воронежа в бобровское село Хреновое. Мужчина рассказал о своём пути в самостоятельных поисках родного человека.

Евгений Оленичев стал одним из многих воронежцев, который долго время ничего не знает о судьбе родственника. По данным облпрокуратуры, ежегодно в Воронежской области пропадают около 2 тыс. человек. Так в 2017 года люди подали почти 1800 заявлений и об исчезновении близких. Большинство исчезнувших были найдены. По итогам 2017 года с учётом прошлых лет ненайденными остаются 457 человек.

Эта беда может коснуться каждого. Почти каждый день появляются объявления о поисках пропавших людей. Поэтому особенно важен опыт того, кто столкнулся с подобной трагедией. Евгений Оленичев откровенно рассказал о пяти годах своей жизни, которые больше похожи на ад.

Круг первый. Исчезновение

Отец Евгения Оленичева исчез при загадочных обстоятельствах в апреле 2013 года. Пенсионер как будто испарился из салона автобуса, который ехал из Воронежа в Бобров. Прошло больше пяти лет, а Евгений Оленичев помнит то утро в мельчайших деталях. Ведь тогда, провожая отца на автовокзале, видел его в последний раз.

Николай Оленичев гостил у сына в Воронеже, и собрался домой, в село Хреновое Бобровского района. Сын купил пенсионеру билет и посадил его в рейсовый автобус «Воронеж-Хреновое».

– Никаких плохих предчувствий у меня не было. Отец выглядел хорошо, чувствовал себя нормально. Если бы я заподозрил неладное, не отпустил бы его, – говорит Евгений Оленичев.

До выхода на пенсию Николай Оленичев по профессии был строителем, в 80-х годах преподавал в строительном институте. После смерти второй супруги Николай Оленичев жил один в квартире в селе Хреновое. С сыном и его матерью, первой женой, поддерживал хорошие отношения. Евгений часто навещал отца. При этом Николай Павлович – человек старой закалки, категорически отказывался от покупки мобильника, что сыграло свою роковую роль.

Евгений Оленичев поехал навестить отца 8 мая 2013 года, хотел поздравить его с Днём Победы. Отца дома не оказалось, два часа сын ждал Николая Павловича у дома. Надеялся, что он вышел в магазин, и вот-вот вернётся. Забеспокоившись, мужчина пошёл к соседу, попросил помочь его сломать дверь. В квартире никого не было.

– В голову лезли мысли, что случилось худшее, что он умер. Поэтому я сильно обрадовался, когда отца в квартире не оказалось. Остался ночевать. Но отец не пришёл домой ни в три ночи, ни в шесть утра. Я понял, что с ним произошло несчастье, и обратился в полицию, – вспоминает Евгений Оленичев.

Круг второй. Активные поиски

В День Победы, 9 мая 2013 года, Евгений Оленичев нашёл участкового в селе Хреновое. Тот сразу же настроил обеспокоенного сына на активные действия. Посоветовал восстановить дверь и ехать искать отца у родственников, которых тот мог захотеть навестить. Евгений Оленичев отправился в Воронеж, где, умолял кассиров на автовокзале дать список пассажиров, вместе с которыми ехал Николай Оленичев 17 апреля. К тому времени Евгений Оленичев стал догадываться, что его отец не вернулся домой ещё тогда из Воронежа.

Мужчина тронул сердца сотрудниц касс и те выдали ему фамилии пассажиров, что Оленичев до сих пор считает чудом. Ведь им нельзя разглашать конфиденциальную информацию. Обещая передать данные в полицию, Оленичев не только получил дубликат билета отца, но и узнал фамилии пассажиров, которые ехали рядом.

На следующий день, 10 мая, Оленичев приехал в Бобров и обратился в местный отдел полиции. Список из кассы Центрального автовокзала Воронеж помог стражам порядка тут же найти женщину, которая сидела в салоне рейсового автобуса рядом с пропавшим пенсионером. Евгению Оленичеву удалось поговорить с ней по телефону. Женщина пояснила, что ничего необычного в поведении пенсионера не заметила. Он почти всю дорогу смотрел в окно, на самочувствие не жаловался. Пассажирка вышла в Боброве, где автобус делает долгую остановку на 40-50 минут. Как предположили полицейские, в Хреновое оттуда Николай Оленичев так и не уехал.

В то же день Евгений Оленичев вместе с криминалистом и полицейским, который отвечает за поиски пропавших без ввести, поехали для осмотра квартиры исчезнувшего пенсионера. Силовики сделали выводы, что домой Николай Оленичев 17 апреля 2013 года так и не вернулся.

Евгений Оленичев довольно скоро понял, что поиски отца не очень-то волнуют стражей порядка. Он сам прочёсывал лесополосы вдоль трассы М4 «Дон», клеил листовки о розыске в сёлах Бобровского района, на автовокзале в Воронеже.

– Тем, у кого пропадает близкий человек, крайне трудно справиться с эмоциями. Приходится испытывать сильное давление. У меня, к примеру, в полиции вызывали чувство вины. По их логике получалось, я сам виноват, что я не поехал вместе с отцом. Виноват в том, что поздно обнаружил его исчезновение. Я военный пенсионер, поэтому не спасовал. Я сказал полицейским: «Вы ведёте расследование, а я веду своё расследование», – вспоминает Оленичев.

Полгода сын исчезнувшего пенсионера вёл активные поиски на местности, опрашивал людей, которые могли что-то знать о судьбе Николая Оленичева, клеил листовки. Иногда к нему, по возможности, подключались другие родственники.

Особенно много информации появилось, когда Евгению Николаевичу удалось добиться показа фото отца на ТВ.

– Позвонил мужчина из Боброва и сказал, что встретил моего отца «в плохом, невменяемом состоянии» и отвёл в церковный магазин. Сказал, что это было 8 мая. Я сначала поверил. Но потом понял, что он ошибся. Стал даже его подозревать. Из Острогожска звонят люди – говорят, что видят похожего мужчину. Я уже понимаю, что, скорее всего, это не мой отец. Пришлось проверять всю ложную информацию, которая поступала, – рассказывает Евгений Оленичев.

Круг третий. Дело без движения

Если поначалу полицейские делились с сыном информацией о поисках Николая Оленичева, то очень скоро перестали это делать. Возможно, по той причине, что её поступало всё меньше. Они выстроили версию на основании опроса свидетелей, которые видели 17 апреля 2013 года Николая Оленичева в Боброве. По словам одной из женщин, упомянутой в розыскном материале, она видела Николая Оленичева в 13:30 у рынка. Пожилой мужчина спрашивал, как проехать к строительному институту. Он был спокоен, но вёл себя не совсем адекватно. Другая свидетельница рассказала, пенсионер шёл вдоль трассы по направлению к городу Анна в 18 часов. Он спрашивал, в каком направлении находится железная дорога. Мужчина якобы хотел уехать в Воронеж.

В версию полиции Евгений Оленичев не очень-то поверил, считая, что в местные правоохранители просто хотят отделаться от материала о поисках отца, передав его в Воронеж. Полтора года он всюду писал, добивался возбуждения уголовного дела в надежде на то, что тогда поиски сдвинуться с мёртвой точки.

Мать Евгения Николаевича несколько раз ездила на передачу «Жди меня» с фото бывшего супруга. Однако уговорить показать снимок в эфире на всю страну так и не удалось. Помощь пришла, откуда не ждали. Мать Евгения Оленичева написала депутату Госдумы. Из его приёмной обращение переслали в Генпрокуратуру РФ. Как считает Оленичев, благодаря этому было возбуждено уголовное дело об убийстве. Появилось оно через полтора года после исчезновения Николая Оленичева, в октябре 2014 года.

– Вскоре после возбуждения дела силовики приехали домой к отцу, ободрали обои. Разглядели под ними кровь, с помощью специальной лампы показывали мне эти пятна в очках. Я говорил, что это ржавчина. Так и оказалось. Я на них не в обиде, понимаю, что люди делали свою работу, – говорит Евгений Оленичев.

Через два года после исчезновения Николая Оленичева его поиски «заглохли» уже и на бумаге. Волнуется и продолжает что-то предпринимать только его сын.

Круг четвёртый. Признание умершим

В августе 2014 года Евгений Оленичев обратился в суд с просьбой признать его отца безвременно отсутствующим. Таким образом, сын хотел получить права на управление имуществом. Подспудно этот иск был «военной хитростью» – попробовать через суд получить ещё хоть какие-то крупицы информации от органов следствия, а также получить доступ к медицинской документации отца. Кроме того, постановление суда дало возможность предъявить претензии к компании, застраховавшей Николая Павловича на время поездки на автобусе.

Весной 2018 года, через пять лет после исчезновения Николая Оленичева, его сын подал иск о признании умершим. Рассмотрение иска оказалось не просто формальностью. Для того чтобы осуществить эту процедуру, по итогам которой Бобровский отдел ЗАГС обязан будет выдать свидетельство о смерти, суд истребовал доказательства. К примеру, сделал запрос в колонии о том, не находится ли там Николай Оленичев.

Круг пятый. Невозможность узнать правду

За пять лет поисков Евгений Оленичев понял, что ни в коем случае нельзя останавливаться. Нужно продолжать писать в различные органы, искать, продолжать двигаться, стараясь отсекать всё ненужное. Матери мужчины было важно похоронить бывшего мужа, знать, где его могила. Для Евгения Оленичева оказалось главным – узнать, что произошло с отцом.

– Самое тяжёлое в ситуации, когда исчез близкий человек то, что на того, кто разыскивает, ложиться колоссальная нагрузка. Идёт давление со стороны силовиков, которые косвенно обвиняют во всём тебя. Давят родственники, которые переживают, – признаётся Евгений Оленичев. – Для поисков нужно большое количество времени и денег. Я понимаю, почему многие люди, у которых пропадают родные, ничего не могут сделать. Очень тяжёлое психологическое состояние. Ни на что не хватает сил. Человек оказывается отделённым от всех, словно в прозрачной банке – всё видит, но ничего не слышит.

После долгих поисков отца у Евгения Оленичева появилась своя версия его исчезновения. Мужчина предполагает, что его умершего отца могли захоронить на территории кладбища бобровского села Слобода. Захоронениями тел людей, которых не забрали родственники для захоронения, занимается настоятель местного храма. Оленичев выяснил, что после пропажи его отца батюшка забирал из морга Бобровской ЦРБ тела трёх мужчин и одной женщины. Оленичев не исключает, что вместе с ними могли захоронить и его отца. К тому времени пенсионер по какой-то причине оказался без паспорта и денег. Умер он своей смертью или после возможного нападения, остаётся только догадываться.

Настоятель храма, которого опрашивали силовики после обращений Евгения Оленичева, уверил, что захоронениями бездомных без документов не занимается. Священник пояснил, что о судьбе Николая Оленичева ему ничего неизвестно.

Евгений Оленичев не раз просил об эксгумации тел людей, могилы которых появились на кладбище село Слобода, сделать сопоставление ДНК. Но его усилия остались безуспешными. Вот уже пять лет мужчина остаётся в неведении о судьбе отца, хоть и не теряет надежды когда-нибудь узнать правду.

Оксана Грибкова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь