Воронеж ГОРОД

Мощнейший звездопад и другая галактика. Какие астроявления увидят воронежцы в 2018 году

Мощнейший звездопад и другая галактика. Какие астроявления увидят воронежцы в 2018 году

08:10 08 августа 9147 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Когда смотреть в небо, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Большинство астрономических событий и явлений, которые жители Воронежской области могли невооружённым глазом, уже позади – это сближение Луны, Венеры и Меркурия, весенний дождь, два мини-парада планет и, конечно же, «кровавую Луну» и Великое противостояние Марса.

Однако до конца года небо ещё порадует жителей Воронежской области красотами. «Вести-Воронеж» вместе с астрономом Константином Околелых выяснили, когда и что можно увидеть в регионе в 2018 году.

Астрономическая ночь

Это период суток между сумерками, когда Солнце погружено под горизонт ниже 18 градусов. Именно в астрономическую ночь наиболее темно, что позволяет в комфортных условиях любоваться красотами звёздного неба – надо только выбраться из города туда, где в округе нет фонарей.

– В районе летнего солнцестояния ночь в Воронежской области не наступает совсем. В 2018 году она стала наступать в 20-х числах июля, а районе 10 августа астрономическая ночь будет наступать уже в 22:30 и продолжаться примерно до 2:30. Именно из-за этого августовские ночи выглядят такими «бархатными». Если коротко, ночь наступает тогда, когда Солнце опускается под горизонт на 18 градусов. Угловой размер диска Солнца – 0,5 градуса, то есть, ночь наступает, когда Солнце уходит под горизонт на 36 своих диаметров. Для сравнения – если вытянуть вперед сжатый кулак, то его угловой размер будет около 10 градусов, – рассказал Константин Околелых.

Самый красивый звездопад года

Жители Воронежа и области смогут увидеть самый красивый звездопад года в ночь на понедельник, 13 августа. Небо украсит метеорный поток Персеиды, причём ожидается до150 метеоров в час. Поток будет виден в ясном небе невооружённым глазом без специальной оптики.

Метеорный поток Персеиды ежегодно проявляется в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в атмосфере, образуя «звёздный дождь».

Если наблюдать звездопад за городом вдали от фонарей, получите невероятное удовольствие.

Молодая Луна и очень яркая Венера

Очень яркую Венеру можно будет увидеть в Воронежской области над западным горизонтом около 20:00 вторника, 14 августа. Планера будет самым ярким объектом на небе и в сравнении с молодой Луной выглядеть примерно так:

фото из сообщества AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Туманность Андромеды

Август – самое удобное время искать знаменитую туманность Андромеды (или М-31, Галактику Андромеды) – единственную галактику, видимую в северном полушарии невооружённым взглядом. Её можно найти на достаточно темном небе – если Млечный Путь виден, то видна и она. Правда, нужно знать, как искать.

– Правая галочка Кассиопеи указывает на три звезды Андромеды, нижняя из которых (1) весьма яркая и её легко найти. От неё по порядку номеров ищем (2), (3) и, собственно, (4) – галактику Андромеды. Она видна как белёсое туманное пятнышко, хотя на самом деле, это лишь её ядро. Но если бы мы могли видеть невооруженным глазом ее всю, мы бы увидели, что ее видимый размер в 6 с небольшим раз больше Луны, – добавил астроном.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь