Воронеж ГОРОД

Новые пищеблоки, спортзалы и оборудование. Как школы Воронежской области готовят к 1 сентября

Новые пищеблоки, спортзалы и оборудование. Как школы Воронежской области готовят к 1 сентября

14:45 08 августа 3991 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

К новому учебному году капитально отремонтируют 320 школ.

На строительство школ в регионе в этом году направили рекордные 5 млрд рублей. Сейчас в области строят 30 образовательных объектов, три из них свои двери откроют уже в новом учебном году. Ещё 320 школ к 1 сентября капитально отремонтируют.

В школе, которая носит имя героя России – лётчика Романа Филипова кипит работа. К ремонту рабочие приступают даже в 4 часа утра из-за жары.

Стены школы только высохли. Теперь они сиреневые. Это первый ремонт фасада за время существования школы. В следующем году ей исполняется 40 лет.

В здании уже заменили протекающую крышу, электрику и ливнёвки. Вместе с ремонтом в актовом зале теперь вновь есть сцена – 20 лет назад она развалилась. В спортивном зале осталось покрасить стены и заменить баскетбольные кольца.

– Приходили даже дети и говорили: «какая помощь нужна?» Не только трудовые бригады. А приходили дети ухаживать за памятником, подмести дорожки, обрезать кусты. С 10 числа выходят учителя, мы будем всё отмывать, отчищать, – рассказала директор школы №85 имени Романа Филипова Галина Клепикова.

Школа в Калаче теперь претендует на звание главной городской гордости. От здания, которому почти 120 лет, после реконструкции остались только стены, да и те пришлось укрепить. В школе на 700 учащихся заменили крышу, окна и двери, коммуникации и полы. Внутри теперь современные условия – новая мебель и интерактивное оборудование. А главное – актовый зал на 350 человек и собственные спортивный зал и столовая. Раньше на физкультуру и обед школьники вынуждены были ходить в соседнее здание 200-летнего храма.

– Интерактивные панели в каждом кабинете, конференц-зоны. В храме будет центр духовного просвещения, в котором будет находиться информационно-библиотечный цент, музейная зона и конференц-зона, – отметила директор школы №6 Галина Кузнецова.

А вот малокомплектная школа в селе Устье за 40 с лишним лет существования не видела капитального ремонта. Приводить в порядок здание начали 2 года назад – сделали крышу, заменили окна. Теперь в яркие цвета красят коридор, последние штрихи наводят в спортивном зале и обновлённой столовой. Вместе с ремонтом получили и новое оборудование. Старое за долгие годы вышло из строя. Открыть свои двери для сотни учеников школа планирует 1 сентября.

– С некоторыми детьми советовались. Которые одобрили эту цветовую гамму. Не просто однообразие – все стены жёлтые. А здесь сочетание приятных, мягких цветов, – пояснил директор Устьевской средней школы Михаил Чеботарёв.

Покраску стен и ремонт крыш в школах области контролируют строительный надзор и санитарные врачи. Также специальные комиссии должны принять выполненные работы и подписать акты приемки. Подготовить школы к 1 сентября, уверены чиновники, успеют. Несмотря на то, что многие здания ремонтировать начали лишь в июле.

– Сейчас уже это в процессе, комиссии работают. До 20 августа все акты должны быть подписаны. У нас есть ещё 2 недели. После 20 августа я вам доложу, я в этом уверен, что все образовательные учреждения будут готовы к новому учебному году, – сообщил врио руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов.

В этом году на ремонт и строительство школ в регионе выделили беспрецедентные 5 млрд рублей. Сейчас строители возводят около 30 образовательных объектов. В каждом здании будет свой спортзал и пищеблок с новым оборудованием.

Алёна Сысоева, Александра Камынина, Андрей Солодов

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь