Воронеж ГОРОД

Мэрия предложила воронежцам выбрать место установки баркалона «Меркурий»

Мэрия предложила воронежцам выбрать место установки баркалона «Меркурий»

18:00 08 августа 3805 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Городские власти запустили опрос в соцсети.

Мэрия Воронежа предложила горожанам выбрать окончательное место установки нового макета баркалона «Меркурий». Опрос запустили в официальной группе горадминистрации в соцсети «ВКонтакте» в среду, 8 августа.

Воронежцы могут поддержать идею установки корабля в сквере «Ильича» недалеко от въездного знака Левобережного района или же предложить свой вариант размещения макета. Опрос продлится до 17:00 среды, 15 августа. Принять участие в нём можно здесь.

По данным на 18:00, в опросе приняли участие 41 человек. Из них 21 проголосовал за размещение баркалона в сквере «Ильича», а 20 горожан заявили, что выбранное место им не нравится. При этом никто из воронежцев не предложил альтернативный вариант размещения корабля.

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти в очередной раз приняли в конце апреля. Баркалон демонтировали 29 мая. Как это было, смотрите в сюжете «Вести-Воронеж».

Первоначально планировалась реставрация брига, однако позже эксперты установили, что он не подлежит восстановлению. Новый корабль создадут на «Воронежстальмосте». Судну сделают водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить его на долгое время. Горожане увидят макет в День города, 15 сентября.

Первоначально власти намерены были установить корабль в парке «Алые паруса», однако потом от этих планов отказались. Мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил разместить баркалон в сквере «Ильича».

Справка

Макет корабля «Меркурий» установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

Дарья Крымова
Фото – мэрия Воронежа

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь