Воронеж ГОРОД

Как младший сержант Васечкина оставила четырёх детей бабушкам ради армейских игр

Как младший сержант Васечкина оставила четырёх детей бабушкам ради армейских игр

21:10 08 августа 9026 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Армейские игры прошли в Острогожске – верхняя ступень пьедестала снова у россиян.

Лучшими мастерами автобронетанковой техники теперь вполне могут стать женщины. Это доказала первая в стране такая сборная. В армейских играх, правда, пока участвовала вне конкурса, но наравне с мужчинами. В международном этапе состязались сборные России, Китая, Египта и Венесуэлы. Сегодня у участников была командная эстафета: внедорожники и грузовики по очереди проходили 12-километровую трассу. Как слабый пол доказал, что он не слабый – видно на эксклюзивных кадрах из кабин прыгающих КамАЗов.

Отказалась от маникюра и оставила четырёх детей бабушкам, чтобы водить КамАЗ. Младший сержант Васечкина признаётся – раньше на большие машины только смотрела – по службе. Она диспетчер. Сесть за такой руль решила ради армейских игр, увидев как многотонный грузовик танцует «вальс». Категорию «С» получила в марте, становиться гонщицей пришлось быстро.

– У меня обычный седан дома, на котором я езжу уже 15 лет. И когда меня первый раз привели к этому КамАЗу и говорят – садись и езжай! Я говорю – как? Тут колесо больше меня, я вообще не знаю, ни как его заводить, вообще как, что с ним делать. Бывали такие ситуации, что не на каждой тренировке мы доезжали до финиша, – рассказала диспетчер диспетчерского пункта 147-ой автомобильной базы Елена Васечкина.

На старте они заметно нервничают, когда женский внедорожник с трассы всё не возвращается. Рассчитали, три их авто должны успеть за 40 минут. Как КамАЗы прыгают по такой «шинной пахоте» и бетонным кочкам, смотреть страшно. То, что в этот момент твориться внутри, можно не комментировать. Эти хрупкие водители буквально – держатся за руль. Грузовик накрывает волной грязи – она и в кабине, «лобовик» просто чернеет. Но женская сборная выдерживает. Заносит египтян – их КамАЗ «выскакивает» с трассы.

Полоса неудач не кончается. Эти игры вообще богаты на происшествия. Вот египетский внедорожник ломается у брода – погнут диск, колесо меняют. Время на ремонт, конечно, вычтут, но команда явно уже на взводе. Китайский КамАЗ и с трассы сходит, и глохнет – это уже штрафная минута. Своё невезение команда оптимистично не комментирует.


– Мы тут многому научились. Прежде всего, у ваших водителей. Трассу в итоге мы преодолели быстрее, чем раньше. Хотя по-прежнему самыми трудными для нас остаются грунтовка с ее крутыми поворотами и, конечно, глинистое болото, – отметил водитель Тянь Синь.

Китайский грузовик на этих играх даже один раз дисквалифицировали. Перед прохождением вододрома обнаружилось, что с «двухостника» исчезли крылья и брызговики. В воде они машину буквально тормозят, усиливая сопротивление. И это при том, что все конкурсные авто накануне состязаний обязательно обследуют на предмет перемодификаций – они здесь строжайше запрещены. В итоге, машину сняли прямо со старта.

Самый красивый финиш, конечно, женский. Но делает его мужская половина сборной, несмотря на испачканную форму самых первых участниц армигр.

Они, хоть и вне игр, но так же на пьедестале. Одна из этих военных гонщиц даже получает автомобиль. Кстати, выступили они не хуже мужчин – говорят, с венесуэльцами вполне могли побороться за бронзу.

– Женская команда, она, скажу языком спортсменов, которые участвуют, шла колесо в колесо, ноздря в ноздрю с мужчинами. Это же почётно. Девушки! Это же красиво, да? Однозначно буду докладывать министру обороны, что со следующего года объявить участие в международных соревнованиях, в том числе, и женских команд, – сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Верхняя ступень пьедестала снова наша, и пока сборная туда поднимается, аплодисменты не смолкают. Россияне – лучшие уже четвёртый год подряд. У Китая – серебро. Эти игры запомнятся и рекордом в три тысячи зрителей. Но острогожцы «мастеров автобронетанковой техники» рискуют больше не увидеть – их следующие состязания могут пройти уже в Подмосковье.

Евгения Соседко, Евгений Лютов и Евгений Половодов

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь