Воронеж ГОРОД

Первые резиденты воронежской особой экономической зоны появятся в 2019 году

Первые резиденты воронежской особой экономической зоны появятся в 2019 году

15:45 09 августа 2566 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

У ОЭЗ будет несколько специализаций.

Первые компании-резиденты воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ), которую планируют создать на базе индустриального парка «Масловский», появятся уже в 2019 году. Об этом сообщил врио губернатора области Александр Гусев при осмотре площадки в четверг, 9 августа. Кроме того, в будущем году начнётся строительство предприятий и размещение производства.

В ближайшие же месяцы планируется завершить процесс оформления документов и придания статуса особой экономической зоны.

На территории ОЭЗ в течение пяти лет планируется разместить до 15 предприятий с общим объёмом инвестиций более 30 млрд рублей. Это позволит создать около 3 тыс. рабочих мест. У особой экономической зоны будет несколько специализаций, в числе которых радиоэлектроника и производство оборудования для атомной энергетики.

О намерении создать на территории индустриального парка «Масловский» особую экономическую зону региональные власти заявили ещё в июне 2015 года. Запустить её планировалось в 2016 году. Однако правительство РФ приостановило процесс создания в стране ОЭЗ до внесения поправок в законодательную базу. Обновлённый пакет документов и заявку о создании ОЭЗ воронежские власти подали в Минэкономразвития в конце 2017 года.

В феврале 2018 года правительство Воронежской области подписало соглашения о намерениях с шестью предприятиями, которые планируют разместить производства на территории создаваемой особой экономической зоны. В неё уже вошла строительная компания ООО «Универсал Строй», в ближайшее время это сделает и АО «Концерн «Созвездие».

Объём частных инвестиций составит 9,3 млрд рублей, число новых рабочих мест – 1,5 тыс.

– Планируемая территория особой зоны позволит разместить 15-20 предприятий, что обеспечит совокупный объём частных инвестиций более 30 млрд рублей. В дальнейшем возможно расширение площади особой экономической зоны, – ранее рассказал Александр Гусев.

Согласно проектно-сметной документации, бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры особой зоны в 2018-2021 годах составят 2,9 млрд рублей.

В начале августа президент Владимир Путин поддержал инициативу региональных властей о создании в Воронежской области особой экономической зоны (ОЭЗ). Он отметил, что проект продуман, хорошо подготовлен и может дать толчок к развитию экономики региона.

Справка

Особая экономическая зона (ОЭЗ) – ограниченная территория в регионах, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. ОЭЗ создаётся на 49 лет. Всего в России действуют шесть промышленных ОЭЗ: «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область).

Дарья Крымова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь