Воронеж ГОРОД

Большая Воронежская экотропа может закрыться для туристов

Большая Воронежская экотропа может закрыться для туристов

21:00 09 августа 8803 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Участок нужно благоустроить, иначе из-за соображений безопасности он будет закрыт.

Уникальный туристический проект большая Воронежская экологическая тропа не сможет принимать туристов, если её в ближайшее время не благоустроят.

Сейчас, например, организаторы уже отказались от детских групп – опасно. Деревья стали падать, рассказал автор проекта Алексей Саниев. Да и взрослые группы, а это 170 человек, на такой местности скоординировать и провести тоже сложно. Весь путь занимает около четырех дней, и в этом году из-за преград полностью его пройти не смогли.

– Вот такая картина у нас на всём протяжении тропы. Очень много буреломов. Этот участок в 10 километров – он фактически полностью завален, – описывает масштабы проблемы Алексей.

Чтобы расчищать участки, нужны средства, а их нет. За эти годы чиновники помогли лишь проложить деревянный настил и установить навигацию. Но сейчас и указателей почти не осталось.

Напомним, экотропа – это маршрут в 60 километров, появился он в Воронеже шесть лет назад. Проходит от «Олимпика» – через Чертовицы, Рамонь, Маклок – вдоль водохранилища и рек. За год его посещают более ста тысяч туристов – в том числе из других городов и даже стран.

Региональные власти не раз говорили о поддержке и развитии проекта, но сейчас в областном департаменте экологии нам сообщили, что финансирование для благоустройства не определено. Чтобы тропа стала цивилизованным маршрутом, с антивандальными указателями, кемпинг-стоянками и стендами с информацией – нужно около 12 млн рублей, подсчитал Алексей Саниев. Кстати, по примеру воронежской тропы два года назад подобный маршрут создали в Севастополе. Работает он успешно, и протяженность его в два раза больше.

– Мы шесть лет не можем в Воронежской области её создать. Потому что, если раньше власти не помогали, то сейчас уже стали, честно говоря, препятствия ставить. Барьерчики, чтобы мы не могли их преодолеть. Сейчас мы создали общественную организацию. У нас есть программа на четыре года. За те деньги, которые тратятся на «Город-сад», мы смогли бы построить тропу. И 40 лет её, как говорится, обслуживать, – делится Алексей Саниев.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь