Воронеж ГОРОД

От сарказма до живописной свежести. Воронежцам покажут работы сразу двух мастеров

От сарказма до живописной свежести. Воронежцам покажут работы сразу двух мастеров

17:40 10 августа 2191 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

С работами Сергея Кондрашова из Луганска и Равиля Акмаева из Донецка можно познакомиться до 2 сентября.

В музее имени Крамского две выставки – Сергея Кондрашова из Луганска и Равиля Акмаева из Донецка. Абсолютно разные мастера по творческой манере и почерку, но, несомненно, интересные в творческих идеях.

100 полотен с необыкновенной светопередачей. Впечатление, что свет исходит из картин изнутри. Всё мягко, позитивно, немного загадочно. Где-то туман, где-то снег прикрывают окрестности как занавесом. Очень хочется заглянуть за них. А что же там, за полотном?

– Ощущение некой живописной свежести исходящей от полотен. Несмотря на то, что колорит здесь мягок, ненавязчив, нет ярких контрастных цветов, всё проникнуто неким внутренним свечением. Такая свежесть, подобных выставок в музее давно не было, – отметил старший научный сотрудник музея имени Крамского Валерий Шакин.

Многие картины были написаны Сергеем Кондрашовым до 2014 года – до войны. А после изменился мир вокруг художника. Несколько изменилась светопередача и настроение. Появились иные портреты. Художника интересуют исторические параллели. Хотя, позитива при этом он совершенно не растерял. Выпускник «Репинки», Сергей Кондрашов продолжает писать много, с удовольствием, да ещё и преподавать студентам. А ещё организует много выставок – и в мирной, и в боевой части Луганской республики. Пишет много портретов ополченцев.

– Я пишу людей, которые мне интересны и в моём понимании что-то сделали для нашего русского мира, – пояснил народный художник ЛНР Сергей Кондрашов.

Равиль Акмаев привёз свои работы из Донецка. В них – гротеск, сарказм и очень много позитива. Многие его герои – люди известные, личности исторические – писатели, музыканты, артисты. Героев Равиль часто представляет зрителю в неожиданных ситуациях. Говорит, что много читает и любит узнавать, а потом изображать малоизвестные факты из их жизни. Ну, и ещё, конечно, фантазировать.

– Это, наверное, родство душ. Я у них многому учусь. Я их рисую, они мне интересны. А зачем рисовать то, что не интересно. Мне неинтересно рисовать людей, которые ловчат, я их не люблю. Я люблю искренность, порядочность и верность. Больше мне ничего не надо, – заявил художник из ДНР Равиль Акмаев.

Акмаев – не только художник, но и скульптор. В Донецке много его работ. Директор республиканского музея рассказывает, как во время обстрелов устанавливали скульптуру «Друг».

– Это было страшное лето 2014 года. Мы даже предположить не могли, что нам разрешат, всё очень опасно. Равиль сам принимал участие в установке памятника. Это было решение главы Донецкой республики. Для нас скульптура – символ любви, добра, отношения не только человека к животным, а друг с другом, – рассказала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

Помимо весёлых, поднимающих настроение полотен, Акмаев привёз в Воронеж целую серию диаметрально противоположных работ – лирических акварелей, где раскрыл себя как философ. С обеими выставками воронежцы могут знакомиться до 2 сентября.

Ольга Зубкова, Александр Рудик

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь