Воронеж ГОРОД

Здание земской управы в Борисоглебске находится на грани разрушения

Здание земской управы в Борисоглебске находится на грани разрушения

17:50 10 августа 3318 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Кто не уследил за памятником архитектуры в Воронежской области, проверяет прокуратура.

В Борисоглебске оказался под угрозой полного разрушения памятник регионального значения Земская управа. На это обратили внимание местные жители.

Здание было построено в 1870 году, в нём заседали исполнительные органы земства, отвечающие за хозяйственные вопросы. В годы первой и второй мировой войны здесь располагался госпиталь. А впоследствии базировался военный батальон связи.

Долгое время здание не использовалось, и стало разрушаться. Несмотря на то, что оно включено в реестр памятников, охраной его никто не занимается.

– Я изучал историю родного города и наткнулся на старую фотографию этого здания, как оно выглядело раньше. И меня это очень поразило, что такое красивое здание, и оно сейчас находится в таком ужасном состоянии, то, что его нужно восстановить. Потому что это наше наследие, как без этого, – отметил житель Борисоглебска Георгий Никифоров.

Как выяснил студент местного техникума Георгий Никифоров, памятник архитектуры до сих пор числится на балансе Министерства обороны. 13 лет назад на праве оперативного управления корпус закрепили за Воронежским архтитектурно-строительным университетом, филиал которого находится в Борисоглебске. Вуз планировал отреставрировать здание и открыть в нем учебный корпус. Но планы свои так и не реализовал и условия соглашения не выполнил.

Сейчас от двухэтажного помещения остались одни стены. Нет ни окон, ни дверей, частично развалились несущие конструкции, крыша практически вся обрушилась. Специалисты управления по охране культурного наследия в июне провели внеплановую проверку памятника архитектуры и потребовали от университета выполнения своих обязательств.

Проверку проводит и областная прокуратура. В администрации Борисоглебска заявили, что сейчас решается вопрос о передаче здания в муниципальную собственность. Документ находится на рассмотрении в Министерстве обороны.

– В настоящее время данное здание эксплуатируют граждане без определённого места жительства, асоциальные лица, употребляющие наркотические вещества, здесь рядовые граждане справляют нужду. Я хотел бы видеть в этом здании действительно какое-то учреждение, приносящее пользу городу, какое-то учреждение дополнительного образования детей, учреждение дошкольного образования, какое-то муниципальное учреждение, – рассказал житель Борисоглебска Георгий Никифоров.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь