Воронеж ГОРОД

«Остались без денег и паспортов». Африканцы обвинили проректора воронежского вуза в обмане

«Остались без денег и паспортов». Африканцы обвинили проректора воронежского вуза в обмане

20:50 10 августа 2164 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Несостоявшиеся студенты полгода пытаются вернуть хотя бы документы.

Хотели стать студентами, а стали нелегалами. Несколько десятков иностранцев оказались в Воронеже без документов после того, как решили поступать в один из городских вузов. Там, по словам неудачливых абитуриентов, у них забрали паспорта и плату за обучение. И вот уже полгода не пускают даже на порог учебного заведения. В самом же вузе никакой проблемы в такой ситуации, похоже, не видят. В этой запутанной истории разбирались «Вести-Воронеж».

Кевин Монга приехал из республики Конго три года назад. Сначала изучал русский на курсах в Москве, потом перебрался в Воронеж, потому что здесь учиться и жить – дешевле. Поступать решил в Автомобильно-транспортный институт. Там юноше пообещали быстро и легко оформить студенческую визу.

– Я приехал из Москвы, чтобы учиться. Я отдал проректору Николаю Молодцову все мои документы и деньги – 105 тыс. рублей. Уже полгода у меня нет ни визы, ни паспорта. Мои родственники даже не могут переслать мне деньги, потому что без документов банк их не отдаст, – поделился бедой Кевин Монга.

Николай Молодцов на сайте института значится проректором по международным связям. А вдобавок – юристом и экспертом миграционной службы. На месте в разгар рабочего мы его не застали.

– На всевозможные письменные и устные просьбы вернуть либо деньги, либо документы, он отказывается категорически. Поэтому мы подали заявление в правоохранительные органы. Ко мне лично обратились уже более 10 иностранных граждан с просьбой оказания юридической помощи, – рассказал адвокат Александр Тюлькин.

Зато на рабочем месте оказался ректор Автомобильно-транспортного института Ислам Амрахов. Правда, с возмущёнными иностранцами и журналистами разговаривать отказался, закрывшись в кабинете. Кстати, в 2014-ом году Ислам Амрахов был более решительным. Тогда, во дворе института он с кулаками набросился на корреспондента «Вестей» во время съёмки о лишении вуза аккредитации.

На этот раз за весь ректорат пришлось отдуваться первому проректору Гаджи Амрахову, который случайно оказался на улице. Сначала он утверждал, что ничего не знает и обманутых иностранцев видит впервые.

Через пару минут оказалось, что первый проректор не только хорошо осведомлён, но и знаком с материалами проверки полицейских в отношении его коллеги Николая Молодцова.

– Жалоба от данных граждан поступила, как я знаю, в органы МВД. Органы МВД с этим разбираются. Состава правонарушения они не нашли, – отрезал Гаджи Амрахов.

Людей в погонах как аргумент руководство вуза использует регулярно, говорят иностранцы. Африканцев пугали депортацией и даже однажды для наглядности пригласили на встречу сотрудника полиции.

Сам Николай Молодцов по телефону рассказал, что деньги от иностранцев получал вполне легально – за ценные советы.

– Я являюсь индивидуальным предпринимателем и могу деньги получать только в рамках договора консалтинга. Я оказывал услуги консультационного характера, – заявил Молодцов, однако в том, что забрал паспорта иностранцев, не признался.

Хотя об обратном говорит подпись Молодцова в документах о принятии паспортов у нескольких граждан Конго.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь