Воронеж ГОРОД

В городской школе открыли мемориал «Авиаторам-защитникам воронежского неба»

В городской школе открыли мемориал «Авиаторам-защитникам воронежского неба»

14:40 11 сентября 9056 Комментировать
Источник: vestivrn.ru

Авторами эскиза стали школьники.

Увековечить память тех, кто защищал небо над Воронежем во время Великой Отечественной, решили в 102 школе. Там сегодня открыли мемориал «Авиаторам-защитникам воронежского неба». Он стал частью школьного музейного комплекса «На северо-западе Воронежа».

Камни с фрагментами лётной техники теперь установлены во дворе, а на плитах выбиты имена 111 погибших лётчиков. Данные о них собирали больше полугода по полковым донесениям и журналам боевых потерь. За время работы даже удалось выяснить, что один из лётчиков всё-таки остался жив.

Как рассказали в школе, инициаторами установки мемориала стали сами ученики. Среди них был объявлен конкурс на эскиз нового памятника, а одна из учениц написала строки для мемориальной надписи. Особенно ценной частью комплекса стал винт сбитого самолёта, который школе подарили поисковики из воронежского отряда «Высота».

– Это винт действительно с боевого самолёта, на котором погибли наши лётчики. Он привезён из Калерии, поднятый давным-давно, в начале 90 годов. И к сожалению, так и не нашёл своего применения. Мы первые взяли его у отряда и попытались сделать мемориал».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь