Что купить на рынке в сентябре: главные сезонные продукты и что из них готовить
Сентябрь — месяц, открывающий щедрый на продукты осенний сезон. Пора сбора урожая. К каким овощам и фруктам на прилавках стоит присмотреться в этом месяце? Что посоветуют продавцы на рынке и на чем сделает акцент шеф-повар – читайте в материале TV Губернии.
Большинство продавцов на рынке сходятся во мнении, что сейчас наиболее популярны бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. Начинается завоз цитрусовых. Кстати, почти 70% всего, что вы видите на рынке из овощей и фруктов, импортируется. А самые популярные отечественные фрукты этого сезена – яблоки и груши: сейчас как раз идёт период сбора.
Шеф-повар ресторана «Тулиновъ Дом» в Рамони Марина Матыцина выделяет два сезонных продукта: тыкву и инжир.
Если с тыквой всё более-менее ясно, так как этот продукт русскому человеку привычен, то вот инжир – привезённый с побережья средиземноморья – на прилавках появился относительно недавно. Самые популярные – чёрный (или красный) и жёлтый. У чёрного более насыщенный, яркий медовый вкус. Жёлтый же значительно легче. Выбирая инжир, обратите внимание на мягкость плода (чем мягче, тем спелее) и его нижнюю часть: по-настоящему зрелый инжир будет как бы сочиться.
В этой связи шеф предлагает два блюда классической французской кухни, которые удастся повторить каждому.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты: тыква сладких сортов – 1 кг, морковь – 250 г, картофель – 250 г, кокосовое молоко – 1 л, растительное или оливковое масло/сливки.
Приготовление: очищаем тыкву, морковь и картофель, нарезаем всё произвольно. Заливаем водой так, чтобы овощи были полностью скрыты. Варим на среднем огне: продукты должны максимально развариться. При этом важно, чтобы вода не выкипела более чем на две трети. Взбиваем блендером овощи до однородной массы и вливаем литр кокосового молока. Доводим суп до кипения. По вкусу добавляем соль и сахар, не используя другие яркие приправы, чтобы не испортить цвет блюда. Обязательно добавляем немного оливкового или растительного масла или сливок (жирностью до 20%), чтобы каротин, которым богата тыква, мог хорошо усвоиться. Украшаем получившееся блюдо зёрнами граната и тыквенными семечками.
Запечённый инжир с козьим сыром
Ингредиенты на одну порцию: инжир (спелый) – 1 шт., козий сыр (или любой другой творожный сыр) – 20 г, орехи – по вкусу.
Приготовление: надрезаем инжир так, чтобы он разделился на четыре части. Приминаем сверху мякоть, подготавливая площадку для сыра. В получившуюся лунку закладываем сыр и посыпаем сверху измельчённый орех. Получившуюся заготовку помещаем в духовку на 7-10 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Готовый инжир станет пышным и раскроется, «как цветок».