Воронеж ГОРОД

Заготовки из облепихи на зиму: замороженная, протёртая с мёдом, варенье с грецкими орехами

Заготовки из облепихи на зиму: замороженная, протёртая с мёдом, варенье с грецкими орехами

Источник: tv-gubernia.ru
Достаточно съедать одну-две ложечки облепихи в день, что организм эффективно боролся с вирусами, а сезонная хандра отступила. В ярко-оранжевых ягодах масса полезных веществ. Благодаря им максимально продуктивно работают мозг и нервная система. Не зря облепиха считается русским суперфудом. TV Губерния рассказывает, что приготовить из этой суперполезной ягоды на зиму разными способами. Заморозка облепихи на зиму Ингредиенты: 1 кг ягод облепихи пакеты для заморозки или контейнеры. Приготовление: ягоды облепихи почти не теряют полезных свойств при заморозке, и их можно хранить в таком виде очень долго, а при необходимости использовать в кашах и пирогах. Для начала ягоды нужно хорошо промыть и просушить. Затем выложить их на противень и заморозить до твердого состояния. Только после этого сложить в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру на хранение. Если ягоды сразу сложить в пакет и бросить в холодильник, то они смерзнутся и их будет сложно отделить. Облепиха, протёртая с мёдом   Два мощных суперфуда – облепиха и мёд – помогут зимой при лечении простуд и других вирусных заболеваний. Так как ингредиенты не подвергаются термической обработке, то польза от такого лекарства будет максимальной. Но вообще, облепиха с мёдом – это в первую очередь вкусно. Особенно с чаем в морозный день. Ингредиенты: 2 кг облепихи 1,5 кг меда Приготовление: мёд лучше брать гарантированно натуральный, а ягоды облепихи должны быть свежими и сухими. Ягоды промыть и перебрать. Обсушить на полотенце, а потом высыпать в чашу блендера и измельчить. Те, кто не любит косточки, могут перетереть облепиху через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Затем надо добавить в чашу мёд, снова тщательно пробить все блендером, чтобы масса стала однородной. Дать постоять, чтобы медовая смесь стабилизировалась. После этого переложить протертую с мёдом облепиху в в стерилизованные банки, закрыть и поставить в сухое, темное, прохладное место. Варенье из облепихи с грецкими орехами и апельсиновым соком Перед сочетанием апельсина и облепихи не устоит самый привередливый сладкоежка, а орехи сделают вкус варенья более интересным. Ингредиенты: 500 г облепихи 2 апельсина 150 г грецких орехов 300–350 г сахара Приготовление: для варенья нужны максимально сладкие апельсины, из них надо выжать сок. Грецкие орехи можно чуть обжарить на сковородке и потом нарубить на кусочки. Некоторые измельчают их в блендере, но тогда вкус орехов становится менее выразительм в варенье. Промытые ягоды облепихи надо положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и залить все апельсиновым соком. Поставить на огонь и довести до кипения, огонь убавить и оставить вариться еще на 25 минут, периодически помешивая. Потом выключить, дать постоять и уже теплым разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, если планируете есть варенье зимой. Если планируете есть сырники, оладьи и сдобы с облепиховым вареньем уже сейчас, то просто налейте в банку и поставьте в холодильник. Чем полезна облепиха В оранжевых ягодах очень много калия, кальция, магния, железа, витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Витамина же С в облепихе в 10 раз больше, чем в апельсинах, поэтому эта ягода и чай с ней считаются одним из первых натуральных средств от простуды и гриппа. Употребление ягод улучшает обмен веществ, пищеварение и укрепляет сосуды. И как следствие – снижается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Облепиха обладает антивозрастным и антидепрессивным действием: замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи и волос. Ягоды помогают организму справляться с перегрузками, достаточно сказать, что в меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.