Что приготовить из тыквы: 5 вкусных рецептов и польза для здоровья
Тыква – овощ универсальный. На ней можно не только отправиться на бал, но и отточить свои кулинарные навыки. Кроме того, тыква — один из самых важных продуктов в правильном питании. Врачи рекомендуют есть тыкву тем, кто хочет улучшить свое здоровье, и тем, кто хочет похудеть. В ней есть все необходимое для здоровья и долголетия, осталось только правильно и вкусно приготовить. С этим вам помогут наши рецепты. TV Губерния собрала 5 невероятно вкусных рецептов, которые украсят любой стол. Приятного аппетита!
Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
2–3 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
1,5 ч. ложки приправы «Прованские травы»
2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление: нарежьте тыкву небольшими кусочками, затем добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Сразу после – выложите мякоть в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
Тыквенный крем-суп с куркумой и кориандром
Ингредиенты:
1200 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 литр овощного или куриного бульона,
0,5 ч. ложки куркумы,
0,3 ч. ложки молотого кориандра,
120-180 мл молока или сливок,
соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: нарежьте тыкву небольшими кубиками, а лук – мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс. Затем сложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном, посыпьте куркумой с кориандром, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Далее снимите суп с огня, посолите, поперчите и взбейте погружным блендером. Сразу после влейте в блюдо молоко или сливки и хорошо перемешайте.
Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
Ингредиенты:
500 г узкой длинной тыквы,
3–5 картофелин,
2 луковицы,
6 зубчиков чеснока,
2–3 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ч. ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»
150 г твёрдого сыра,
соль по вкусу, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: нарежьте тыкву, картошку и лук тонкими кружочками, измельчите чеснок. Затем соедините растопленное сливочное и растительное масло, , соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Затем смешайте овощи с этой смесью. Советуем сделать это в пакете. После выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Далее посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
Ингредиенты:
800 г мякоти тыквы,
2 ч. ложки кукурузного крахмала,
2 ст. ложки растительного масла,
0,5 ч. ложки молотого кайенского перца,
1 ч. ложка паприки,
1 ч. ложка сушёного чеснока,
соль по вкусу, небольшой кусочек пармезана, несколько веточек петрушки.
Приготовление: нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Затем выложите их в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться. Также смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
300 мл молока,
3 яйца,
100–150 г сахара,
щепотка соли,
70 г манной крупы,
немного растительного масла, сахарная пудра по желанию.
Приготовление: нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким. Затем отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену. Следующим шагом пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой. Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
Чем полезна тыква для диабетиков, сердечников и тех, кто хочет похудеть
Несмотря на свою сладость, тыква – вполне себе низкокалорийный продукт, так как большое количество клетчатки обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Она нормализует содержание сахара в крови, ускоряет метаболизм и способствует жиросжиганию. Именно поэтому тыква обязательно присутствует в рационе и диабетиков, которым нельзя сладкое, и спортсменов, которые усиленно тренируются.
Те, у кого есть проблемы с сердцем также должны есть тыкву: минеральные вещества – особенно калий – понижают артериальное давление и нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Овощ-рекордсмен по содержанию витамина С и витамина А, тыква очень полезна для беременных. Так как эти натуральные, «природные» витамины улучшают иммунитет, здоровье кожи и волос. К тому же в овоще много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
Врачи рекомендуют есть больше блюд из тыквы и пожилым людям, так как коктейль из витаминов помогает бороться с возрастными изменениями зрения, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.